On doutait de l'origine de leur décès.
«C'est bien l'hydrogène sulfuré et les vases pleines de ce gaz qui ont entrainé la mort des jeunes sangliers qui furetaient partout sur la plage désormais interdite au public»soulignent les écologistes de la Sauvegarde du Trégor.
La première enquête avait conclu à un étouffement des voies respiratoires par la vase, mais la Sauvegarde du Trégor, à la suite d'Eau et Rivières de Bretagne, tire elle aussi la sonnette d'alarme.
Après la mort accidentelle de Thierry Morfoisse, il est de plus en plus difficile de soutenir la thèse selon laquelle la dangerosité des algues vertes en putréfaction serait faible. Le taux atteint et mesuré montre à quel point on a atteint ici des seuils dépassant largement le taux autorisé.
Le silence de la Préfecture ce jeudi est éloquent, voire assourdissant ...
■Alors idiote, choquante, la campagne publicitaire de France Nature Environnement de ce mois de février ?
Chez nous c'était juste une photo. En Chine c'est la réalité, regardez la photo 4 sur les 7... Voir le site Froid dans le dos...
«Les pouvoirs publics chinois laissent les vacanciers jouer et nager au milieu de cette marée verte. Le docteur Claude Lesné explique qu'il existe des milliers de types d'algues vertes mais que toutes dégagent de l'hydrogène sulfuré lors de leur décomposition sans oxygène».
Ou, autre photo : Les enfants jouent avec les algues vertes échouées. «C'est fortement déconseillé car une bonne partie est déjà morte et favorise la prolifération bactérienne», précise Claude Lesné.
Les petits Chinois plus résistants que des marcassins européens ?
En Bretagne nous élevons peut-être 70 % des cochons consommés en France et nous subissons 100 % des inconvénients. Erreur quelque part ?
Paradoxe en tous cas, des cochons sauvages meurent à cause de cochons domestiques...