Vignoble Nantais, vin breton

Communiqué de presse publié le 26/07/21 11:33 dans Agriculture par La rédaction pour ABP
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Suite à l'article de Ouest-France du dimanche 18 Juillet concernant le retour des vignes en Bretagne et en Normandie, les trois organisations Vignerons-Artisans de Bretagne, Comité des vins bretons et Produit en Bretagne tiennent à rappeler que la vigne est présente en Bretagne nantaise depuis l'époque romaine.

Des dizaines de vignerons du vignoble nantais, représentant des milliers d'hectares de vigne, sont adhérents à une ou plusieurs de nos organisations et revendiquent l'appartenance de leurs vins à la Bretagne, contredisant cet article et les affirmations erronées d'Aurélien Berthou.

La Bretagne depuis 1200 ans est clairement identifiée sur ses 9 régions dont le Pays Nantais. La région administrative dite « Bretagne » est la conséquence d' une partition qui ne doit pas faire oublier que sur l'ensemble du territoire breton des femmes et des hommes travaillent à développer l'économie régionale et à créer emplois et richesses profitables à tous.

Il ne faut donc pas ignorer qu'ici en Vignoble Nantais nous sommes sur le Massif Armoricain, que c'est un sol granitique et "qu'il ressemble aux sols du Beaujolais, de l'Auvergne ou du Duro au Portugal » comme le souligne fort justement Aurélien Berthou... en oubliant de citer notre vignoble nantais.

L'ensemble de la filière viticole bretonne a tout intérêt à travailler ensemble comme c'est déjà le cas pour les whiskies ou les cidres bretons.

Nos trois organisations bretonnes Vignerons-Artisans de Bretagne, Comité des vins bretons et Produit en Bretagne demandent à être associées à toutes les démarches telles que la création d'une IGP (Indication Géographique Protégée) des vins bretons.

Maxime Chéneau pour Comité des Vins Bretons

Gwenael Rio pour Produit en Bretagne

Alan-Erwan CORAUD pour Vignerons-Artisans de Bretagne


Vos commentaires :
Vendredi 26 avril 2024
@Killian Le Tréguer : «pas territoire viticole d'importance»
Ok, au niveau français car il y a le Val-de-Loire à côté mais le vignoble nantais a ses particularités et il est surtout sur le territoire de Bretagne (historique) qui n'est pas respecté par les autorités administratives. Et pour nous breton çà a de l'importance et c'est cela qui compte.
@Naunnt85 : Comme d'habitude il faut un «vendéen» pour venir e.....er les bretons du 44.
La vigne s'est répandue par les Romains et le christianisme mais le seule endroit de Bretagne où la vigne est une activité commerciale depuis 1500 ans c'est dans l'angle «clissonnais-Ancenis». Les fiefs vendéens devraient chercher leur identité vers des autres terroirs du Poitou et du Cognac ....
Encore une fois, tous les problèmes viennent du maintien de la région des pays de Loire et de la séparation du 44 avec les autres départements bretons.
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