UN RESTAURANT QUI FAIT SA BIÈRE

Communiqué de presse publié le 24/02/14 16:17 dans Gastronomie par Arnaud Métivier pour Arnaud Métivier
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Depuis 2 mois, Lorient compte un nouveau restaurant. Et pas n'importe lequel : une microbrasserie. Entendez un établissement qui fait sa propre bière !

LA MOUSSE N'INDIQUE PAS QUE LE NORD !

L'idée a germé dans l'esprit de Franck Métivier, ancien directeur de restaurants —dont des Relais & Châteaux— en France et en Allemagne : ouvrir un restaurant authentique, avec une véritable cuisine et une bière faite sur place. Si le concept est fréquent chez nos voisins d'outre Rhin, il est plus rare en France. Après quelques années dans le secteur de l'événementiel au sein de l'Agence SAFYM à Pl½meur, Franck a empoigné son rêve, repris des études et est devenu Maître Brasseur (diplôme de l'Université de la Rochelle). Une distinction qui n'a rien de symbolique quand on découvre la haute technicité de l'unité de brassage que le passionné à fait installer dans son restaurant : deux magnifiques cuves de cuivre et cinq autres en inox, le tout relié par des tuyaux de toutes tailles contrôlés par des platines aux clignotants rappelant les ½uvres de Jules Verne. Ce sont donc 4 bières qui seront proposées aux amateurs et autres curieux : une blonde, une blanche, une brune et une rousse qui changera selon le calendrier. En l'occurrence, c'est la bière de Noël, toute en épices et douceur, qui ouvrira le bal des saisons. Pour l'histoire, il faut remonter aux années 1910 pour voir la fermeture des dernières brasseries locales.

UNE VRAIE CHEF EN CUISINE

Côté cuisine, la passion n'est pas en reste avec Michaela Métivier (que Franck a épousé alors qu'il travaillait en Allemagne) aux commandes. Les lorientais la connaissent déjà des papilles puisque que c'est elle qui a contribué à la confection des tout premiers plats du restaurant bio «Croc'épis» et qui ravissait leurs papilles au restaurant «Le Celtic» il y a encore quelque temps. Là encore, une véritable professionnelle, créatrice, amoureuse des matières et soucieuse de la qualité. Michaela a d'ailleurs à c½ur de travailler avec des professionnels locaux.

Ici, on parle de restaurant, de cuisine, de recettes et de goût. De nationalité allemande, Michaela n'a pas eu de mal à concocter une carte originale en harmonie avec la bière quand elle ne l'utilise pas comme ingrédient. Bien sûr, on retrouvera des flammekuches, mais avec du jambon fumé de Forêt Noire, des choucroutes préparées à la bière, des poêles servies à table encore crépitantes de chaleur ou encore des plats traditionnels des régions brassicoles tels que la carbonade flamande, plats qui évolueront au fil des semaines et qui apparaîtront sur deux gigantesques tableaux noirs échappés de notre enfance.

Car toute la décoration du restaurant / pub Le Brasseur nous emmène hors du temps : de vieux objets bigarrés se laissent contempler du haut d'étagères doucement éclairées et d'authentiques cadres d'antan recèlent des photos en noir et blanc cachant chacune une surprise.

Le restaurant / pub LE BRASSEUR, c'est un Maître Brasseur et une chef de cuisine, mais c'est aussi une équipe totale d'une demi-douzaine de personnes, tant en cuisine qu'en salle. Une aventure professionnelle et humaine audacieuse, originale et généreuse.

Situé à côté du «Tonneau de bière», à mi-chemin entre Leroy Merlin et Conforma.

Réservations : 02 56 54 66 33 • www.le-brasseur.fr


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