Patrick Mahé nous avait déjà fait faire un tour des meilleurs whiskies du monde y compris des whiskies bretons (six éditions pour ce livre). Voilà maintenant qu'il nous embarque pour le grand voyage du rhum.
Il traverse les océans depuis les Caraïbes jusqu’à l’océan Indien, longe les côtes d’Amérique du Sud, du Brésil, et nous entraîne jusqu’au Queensland australien, aux Philippines, en Thaïlande, partout où la fleur duveteuse émerge des champs de canne à sucre, partout où fume la cheminée d’une sucrerie, là où mature en fûts l’or ambré du rhum.
Omniprésent en littérature et au cinéma, longtemps cantonné aux images jaunies des bars cubains, le rhum constitue le troisième marché mondial des ventes d’alcool, derrière le whisky et le champagne, et se classe le premier dans la catégorie des alcools blancs, devant la vodka et le gin…
L’Europe en consomme 350 millions de bouteilles par an ; la France, 60 millions. Son renouveau doit beaucoup à la vogue des cocktails, à l’art de la mixologie, qui inspirent de nombreux concours internationaux : bartenders « hispters » et barmaids sexy lui donnent un coup de jeune éclatant !
En fin d’ouvrage, pour aider le lecteur à consommer avec une heureuse modération, Patrick Mahé a demandé aux experts de sélectionner les meilleurs rhums. Un véritable tour du monde en 80 rhums où chaque bouteille est identifiée visuellement par son étiquette, sa production retracée et sa couleur, nez et bouche commentée par les plus grands spécialistes.
Ancien rédacteur de Paris-Match, le Breton Patrick Mahé est doté de cette plume alerte et imagée qui caractérise tant les écrivains celtes qu'ils soient anglophones ou francophones. Il a publié une cinquantaine d’ouvrages sur des sujets très variés, dont plus d’une quinzaine en art de vivre, notamment en Bretagne et sur le monde celtique.
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