Un Brétillien, Master of Port ?

Chronique publié le 13/10/19 17:52 dans Gastronomie par Philippe Biet pour Philippe Biet
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Régis GABILLARD

Originaire d'Irodouer, Régis Gabillard, 35 ans, est un ancien du Lycée hôtelier de Dinard-Yvon Bourges, où il a obtenu une mention complémentaire sommellerie avec Christian Stévanin. Perfectionnement sur Paris (Tour d'Argent, Aux Lyonnais...). Il est aujourd'hui responsable des Caves de Joseph, à quelques pas de la gare de la capitale bretonne. Avec un choix de 450 vins et 150 alcools, il assume également des soirées oenologiques à l'Auberge de la Hardouinais, à St Launeuc (02 96 56 14 59, arduen.com )

Il a déjà été finaliste de ce concours en 2017. Les épreuves ultimes de cette 18è édition se dérouleront le 20 et 21 octobre à Paris, il seront 9 en demi-finale et 3 en finale. Une épreuve ouverte au public, à partir de 14 h au Cercle National des Armées.

«Aujourd'hui, je propose une vingtaine de vins de Porto et Douro : Quinta de Nova, Ramos Pinto, Andresen...J'apprécie de me rendre sur place pour parfaire mes connaissances. Obtenir ce titre signe un devoir et une responsabilité de promouvoir, représenter, valoriser les Vins de Porto. Dans notre profession, de transmettre et partager notre savoir en toute humilité».

Ce concours de haut niveau est organisé par le Syndicat des Grandes Marques de Porto, l'Union de la Sommellerie Française, Philippe Faure-Brac président, et l'Institut des Vins du Douro et Porto, Édith Cayard présidente. Les épreuves sont diverses : législation, ampélographie (cépages principaux : tinta cao, , touriga nacional, tinta barroca), histoire, questions spécifiques sur la consommation responsable...

En 2017, Iulia Scavo avait été la première femme Master of Port. Cette année, Carole Ferron, Les Vins Coeur'Arcoop, Triors, est la seule femme sélectionnée.


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