Salade d'algues vertes ?

Conference publié le 26/05/10 21:54 dans Environnement par Fanny Chauffin pour Fanny Chauffin
77ubz1poz5z77ma2.mp4

Et si on nous racontait des salades au sujet des algues vertes ? C'est le thème de la conférence menée ce jeudi 3 juin à la salle polyvalente de Riec-sur-Belon à 20 h 30 par deux spécialistes de la question, le docteur Lesné (voir vidéo de son discours à Trébrivan le mois dernier), chercheur au CNRS à l'Université de Rennes 1 en santé publique et Jean-Paul Guyomarc'h, biologiste, travaillant pour Eau et Rivières de Bretagne.

La situation s'aggrave depuis les dernières élections : les extensions de porcheries commencent à abonder, il est question d'une vingtaine de projets entre le Scorff et l'Aven. Environ 15 000 cochons supplémentaires entre Isole, Ellé et Laïta. Bientôt des algues vertes au menu, donc.

La Bretagne concentre 50 % de la production d'animaux pour seulement 7 % du territoire national. La Bretagne devient une immense éponge à lisier. Jean Kergrist va jusqu'à dire que «La Bretagne devient incontinente et que ses couches géologiques sont devenues des couches-culottes». Presque plus de sols agricoles vivants. L'agriculture est le premier émetteur d'ammoniac atmosphérique en France, l'élevage représente 80 % des émissions, les engrais azotés le reste.

Les conférences seront suivies d'un débat avec le public.


Vos commentaires :

Anti-spam : Combien font 5 multiplié par 9 ?