Pour la troisième année consécutive, le chocolatier breton Pascal Le Gac a reçu un « Award du chocolat » dans le cadre du salon consacré à la fameuse fève de cacao et qui se déroule jusqu'au 24 octobre Porte de Versailles à Paris. Cette distinction qui récompensait les 12 meilleurs chocolatiers français et internationaux a honoré également Pierre Hermé, Vincent Guerlais ou encore Fabrice Gillotte.
« Un chocolat se déguste comme le fait Nolwenn, lentement par petites bouchées, afin d'en découvrir toutes les saveurs et les arômes ». C'est en ces termes que Pascal Le Gac, a accueilli jeudi soir Nolwenn Leroy sur son stand à l'occasion de l'inauguration du Salon du Chocolat qui se déroule Porte de Versailles à Paris jusqu'au 24 octobre. La chanteuse qui était venue en toute simplicité saluer le maître chocolatier originaire de Trébrivan (22), n'a pas hésité à afficher sa gourmandise au passage de Frédéric Lefèbvre le secrétaire d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat des PME et du Tourisme. Un an après la sortie de son album Bretonne qui s'est écoulé à plus de 800.000 exemplaires, l'artiste, actuellement en tournée dans toute la France, sort le 28 novembre une réédition enrichie de sept titres inédits tirés des grands standards de la musique anglo-saxonne, Moonlight Shadow (Mike Oldfield), Dirty Old Town (The Pogues) ou Amazing Grace.
De son côté, après 25 ans passés à la Maison de Chocolat en tant que directeur de création, Pascal Le Gac s'est décidé fin 2008 à monter sa propre entreprise en ouvrant une boutique à son nom, au cœur de Saint-Germain en Laye dans les Yvelines. En grand défenseur de la chocolaterie d'exception, il confectionne tous les jours dans le secret de son laboratoire ses produits de manière artisanale et propose également une sélection de pâtisseries originales autour du chocolat.
« La consommation de chocolat en France a connu une très forte croissance depuis une quinzaine d'années. Grâce aux nouvelles perspectives du marché nos artisans ont pu continuer à progresser tout en développant leur originalité. A contrario, les Suisses sont plutôt restés sur une démarche traditionnelle et classique. La problématique pour les chocolatiers français est maintenant de ne pas chercher l'extravagance à tout prix mais de capitaliser sur leur savoir-faire tout en respectant les valeurs qui font la renommée de nos produits en France et dans le monde entier », souligne Pascal Le Gac entre deux séances de dégustations avec le public.
David Raynal
– Pascal Le Gac
61, rue de Pologne 78100 Saint-Germain en Laye
Tél : 01 34 51 82 32
Ouvert du mardi au samedi de 10 h à 19 h et le dimanche de 10 h à 13 h
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