Du 30 janvier au 1er février, toute la Butte Montmartre sera en fête. La Commanderie du Clos Montmartre, les pêcheurs des Côtes-d'Armor et les commerçants du XVIIIe arrondissement nous offrent trois jours de convivialité pour la fête de la Saint-Vincent. Une édition 2009 plus savoureuse que jamais.
Animations culinaires et musicales seront à l'honneur le temps d'un week-end dans les ruelles de la Butte. La Commanderie du Clos Montmartre qui a fêté l'an passé son quart de siècle et le département des Côtes-d'Armor s'associent, une nouvelle fois, pour célébrer le saint patron des vignerons, Saint Vincent, et la Saint-Jacques.
Douze tonnes de coquilles tout droit venues d'Erquy, de Saint-Quay-Portrieux et de Loguivy-de-la-Mer et le meilleur de la Bretagne du goût ne seront pas de trop pour nourrir les gastronomes de la capitale et les touristes de passage. La navigatrice Anne Quéméré, de retour du Pacifique, sera l'invité d'honneur de la manifestation.
Un week-end de festivités sur la Butte Montmartre
Ambiance chaleureuse et conviviale garantie pour des festivités placées sous le signe de la bonne chère, entre vins et fruits de mer, et de l'amitié Paris-Bretagne :
• concours de cuisiniers sous la présidence du chef étoilé Laurent Tarridec, directeur de La Toque Rouge, le vendredi 30 janvier, de 9 heures à 12 h 30 ;
• deux marchés bretons place des Abbesses (vente et dégustation) et place du Tertre (tourisme et produits locaux) le samedi 31 janvier et le dimanche 1er février ;
• exposition de photographies consacrée aux vignes du monde entier à la Commanderie du Clos Montmartre.
Défilé musical et coloré du Moulin Rouge à l'église Saint-Pierre
Le départ du traditionnel défilé sera lancé du cabaret du Moulin Rouge le samedi 31 janvier à 17 heures au son des tambours et cornemuses et réunira la Commanderie du Clos Montmartre, les Chevaliers de la coquille Saint-Jacques, des confréries vineuses, le bagad de la Mission bretonne, la fanfare d'Ingré, les P'tits Polubots, les Gallochants et Julie Aron, reine du Symposium des vignes d'Île de France.
L'arrivée s'effectuera à l'église Saint-Pierre-de-Montmartre où sera célébrée à 18 heures une messe en l'honneur de Saint-Vincent avant un grand dîner de gala dansant à 20 heures, place du Tertre, au restaurant La Crémaillère 1900 (sur réservation).
■