Mieux connaître la tomate bretonne

Chronique publié le 17/05/19 9:01 dans Agriculture par Philippe Biet pour Philippe Biet
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Christophe Rousse, Jean Guilbaud et Laurent Bergé aux Jardins de Sévigné.

Le Breton du 44 Laurent Bergé, maraîcher à Basse-Goulaine, est président de l'Association d'Organisations de producteurs nationale AOPn Tomates et Concombres de France.. «Nous regroupons plus de 20 adhérents, soit environ 1 000 producteurs, 6 000 emplois permanents et les 2/3 du tonnage national avec 310 000 T. Pour la 4è fois, le grand public est invité à découvrir notre travail le 24 et 25 mai prochain, les scolaires du 22 au 24»

Christophe Rousse préside Solarenn, successeur du Groupement maraîcher rennais, créé en 1948 à Chantepie. Les produits étaient expédiés par avion à Londres et Dakar ! « Basés à St Armel, nous expédions chaque année 30 000 tonnes de produits en provenance de 32 producteurs pour un CA de l'ordre de 50 M€. La coopérative familiale a toujours été précurseur sur le sol national : installation de serres, écologie, culture hydroponique, qualité, proximité, attention au consommateur. Depuis plus de 20 ans, nous avons fait de la lutte biologique un fer de lance, en commençant à introduire des insectes ciblés dans nos serres. Nous sommes le 5è producteur de tomates en France, avec 66 ha de serres et différentes variétés de fruits, selon le point de vue botanique, car elles résultent de la transformation d'une fleur »

Jean Guilbaud est le patron des Jardins de Sévigné, à Cesson-Sévigné, près de Rennes « Depuis 15 ans, j'exploite 2 ha de serres pour une production de l'ordre de 1 400 tonnes de tomates avec une vingtaine de salariés. La serre offre une croissance idéale pour se protéger des multiples agressions extérieures : froid, gel, vent, insectes parasites, pollution...Je rappelle que le frigidaire est néfaste pour la qualité gustative des tomates et penser à les laver juste avant leur consommation. Je suis présent au marché de Cesson-Sévigné le samedi matin et j'accueille régulièrement des scolaires pour leur éducation. Le semi commence en novembre et la récolte à partir de mars jusqu'en novembre. Mon exploitation est à haute valeur environnementale comme toute la production de Solarenn».

Pour la visite de serres, consulter le site tomates-de-France.com. Dans le Finistère : Toralan à Guipavas, Cloatre à St Renan. Ille-et-Vilaine : Jardins de Sévigné, Cesson-Sévigné. Loire-Atlantique : Goulaine à Basse-Goulaine, Olivier Frères à St Julien-de-Concelles, Fréty à Pont-St-Martin


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