Le Janzé, c'est une coopérative de 170 éleveurs de volailles en Ille-et-Vilaine, présidée par Patrick Giboire. En fin d'année, la Halle Martenot, Rennes accueille 2 jours d'animation pour mieux connaître cette production locale.
Pour la compétition, il s'agit d'un binôme ; le cuisinier prépare des ravioles aux cuisses de chapon et des filets de chapon sur le bréchet, l'élève en salle est noté notamment sur le dressage de table festif et la réalisation d'un cocktail et le service du vin et des fromages.
Ce concours est présidé par Pierre Caillet, MOF, un des Meilleurs Ouvriers de France en cuisine. Parmi le jury, Frédéric Coutant et Stéphane Guénaud, argentier de l'Élysée ont également cette distinction pour les Arts de la Table. Virginie Basselot, MOF cuisine « C'est un beau moment de partage et gourmandise. J'ai apprécié mon passage récent au Lycée hôtelier de la Guerche de Bretagne ». Le costarmoricain Matthieu Garrel est le patron du Bélisaire, Paris 15 « Très belle organisation. J'aime le maintien de la tradition des arts de la table »
L'équipe de Ferrandi Paris, Guillaume Heurtin, cuisine et Baptiste Le Falher, salle a remporté ce challenge.
■