Le whisky pour les nuls, première leçon

Chronique publié le 14/08/17 23:18 dans Festivals par Fanny Chauffin pour Fanny Chauffin

Jean-Pierre Pichard en impose. Par son humour, sa profonde connaissance du sujet, il impressionne les nombreux amateurs et festivaliers venus l'écouter à l'Espace Paroles. Il vient de commettre avec son ami Nono un nouveau livre sur le breuvage sacré des Écossais.

Alors ? Il faut se méfier des contrefaçons, ne jamais acheter un whisky dont l'adresse de la distillerie n'est pas mentionnée sur l'étiquette. Les meilleurs whiskys sont ceux qui ont vieilli en fûts... de vin ! (Xérès ou Bordeaux) Il faut ensuite qu'ils aient bien vieilli (dix à douze ans minimum). Il dit qu'il faut se méfier des «blend», de ces whiskys industriels nés début XXe quand les ouvriers des usines et les mineurs avaient besoin de s'étourdir pas cher...

Première leçon, qui sera suivie de deux autres : écoutez le maître...


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