Le whisky et la mondialisation, leçon n°2

Chronique publié le 24/08/17 10:48 dans Gastronomie par Fanny Chauffin pour Fanny Chauffin

Les quatre alcooliers mondiaux les plus importants sont américains, français, indiens et thaïlandais. La plupart des whiskys écossais n'appartiennent plus aux Écossais... et les Ecossais désargentés boivent... de la vodka.

Alors que le prix de la bouteille flambe après 18 ans d'âge, il ne resterait, selon l'ancien directeur du FIL qu'une poignée de distilleries familiales comme celle des Rosebank.

Il ne fustige pas les whiskys irlandais et bretons, mais insiste sur la qualité des whiskys écossais, en particulier les tourbés d'Islay. Suite bientôt de la série avec le whisky breton invité à l'Elysée, le «Biniou» aujourd'hui disparu...


Vos commentaires :
Kervegon
Vendredi 15 novembre 2024
C'est certainement très intéressant, mais très pénible à écouter avec ce brouhaha continu... Ce ne serait pas possible de faire ça dans un endroit calme ? Et puis JPP est très savant, mais il devrait apporter des notes... on aurait aimé savoir quelles sont les marques qui appartiennent aux indiens et dont il ne se souvient plus. Ça fait un peu improvisation FIL d'il y a 20 ans !

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