Pronostic 2019
Le Guide Michelin en région Bretagne
Lundi prochain, le fameux Guide Rouge, bible de la gastronomie, dévoilera son oracle annuel. Gwendal Poullennec, qui a succédé récemment à Michael Ellis,a donné quelques informations générales : 75 promotions au lieu de 57 en 2018, de nouveaux prix : sommellerie, personnel de salle et gastronomie durable, « Michelin ne créée pas les établissements, il les révèle, l'étoile est attribuée à une équipe dans un lieu »
Récemment, les 8 nouveaux Bib Gourmand ont été dévoilés, cette distinction met en avant un bon rapport qualité/prix, son impact commercial est reconnu. Brélévenez, Lannion, l'Ormeau, Cancale, Essentiel, Rennes, Zest, Cesson-Sévigné, le Cambusier, St Malo, le Comptoir Breizh Café, St Malo, l'Atelier Bistrot, Langoléan, l'Eau d'Ouest, Rohan.
Voici un pronostic, pour les promotions étoilées, selon un sondage subjectif dans les ondes de Radio Casserole. Romain Pouzadoux, l'Imaginaire, Brest, Virginie Giboire, Racines Rennes, Mathieu Kergoulay, Château de Boisgelin, Pléhédel. Olivier Bellin va t-il décrocher les 3 étoiles, le maximum à Plomodiern ? Pour les Bretons de Paris ; le macaron pour Stéphane Pitré, 9è, 3 étoiles pour Jérôme Banctel, le Gabriel, 8è.
Olivier Roellinger, Maison de Bricourt, Cancale a été le seul titulaire des 3 étoiles en Bretagne,2006,il est aujourd'hui vice-président de la chaîne Relais et Châteaux, son fils arbore le macaron pour le Coquillage, à quelques pas de la capitale des huîtres.
■Pourrait on en plus des Priziou ,des colliers d'Hermines,etc, decérner publiquement tous les ans des blames,des exclusions des publicités de nos fêtes bretonnes à ces sociétés qui bafouent l'Histoire et les peuples.