La Bretagne vue par Courrier International

Revue de Magazine publié le 16/07/10 8:21 dans Media et Internet par Ronan Le Flécher pour Ronan Le Flécher
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Courrier International - Supplément au n° 1028 du 14.07.2010

Depuis le 15 juillet, le magazine Courrier International se trouve dans les kiosques, avec un dossier spécial intitulé « la Bretagne vue par la presse étrangère ». Cet hebdomadaire de qualité offre une série d'articles intéressants ou drôles qui vont à la découverte de notre territoire et en donne une vision renouvelée.

«C'est un regard très tendre sur cette culture, cette identité bretonne si particulière», explique Anthony Bellanger, chef des informations de Courrier International. «J'ai choisi des papiers dont le ton était amusant et intéressant, qui permettaient d'avoir une autre vision de la Bretagne.» «Le Financial Times» de Londres évoque ainsi «la région des plaisirs simples qui n'a rien à envier à des destinations comme le Maroc ou la Turquie».

Prenons le délicat sujet des algues. Courrier International en parle pour dire tout le bien qu'ils pensent d'elles. «Un article explique que l'avenir de la Bretagne est dans les algues, ou en tout cas dans une partie d'entre elles», relève Anthony Bellanger. Un dernier mot ? «Attention, ce n'est pas un dossier spécial sur les grandes villes bretonnes. On s'est concentré sur l'idée de se balader d'un point à un autre.»

Sommaire du supplément au n° 1028 de Courrier International du 14 juillet 2010

Ce numéro avec couverture dédiée est exceptionnellement en vente pendant 15 jours.

GALERIE DE DESSINS

La Bretagne vue par le dessinateur de presse Cost

GASTRONOMIE

Pour les huîtres, rien que pour les huîtres !

DÉCOUVERTE

Au bout de la terre, l’immensité

VOYAGE

Nature, beurre et simplicité

A DÉCOUVRIR

Quiberon la touristique

SAVEURS

Le coco à la paimpolaise

CULTURE

L’avenir est (peut-être) dans les algues

MÉMOIRE

Sauvons la “Calypso” !

HISTOIRE

Le pays des “grosses pierres”

INSPIRATION

Bienvenue à Groix, ty Willem


Vos commentaires :
Danièle FLOC'HLAY
Dimanche 22 décembre 2024
à Antony Bellanger Aucun article sur la langue bretonne ? sur Nantes ?Comment est-ce possible ? Cordialement

Caroline Le Douarin
Dimanche 22 décembre 2024
Ces journalistes étrangers font preuve d'intérêt pour notre pays et d'une bonne culture bretonne et celtique qui souvent dépasse les huîtres au long de ces extraits d'articles. Des regards frais plutôt dénués de préjugés et de lieux communs.

Si Robert V. Camuto du Sun Herald de Sydney parle agréablement des panneaux bilingues dans le Finistère et de la langue bretonne (p. IV) il est à regretter qu'il croie que la Bretagne ne produit «pratiquement ni vin ni fromage». (Je n'argumente pas sur le fromage, étant d'accord avec lui). Mais il précise même «l'absence de viticulture est compréhensible : la Bretagne est trop humide pour que les ceps s'y plaisent». Dans quelle Bretagne s'est-il donc promené ? Un conseil à Robert Camuto : qu'il revienne en Bretagne, qu'il pousse jusqu'à la Bretagne sud, dans le vignoble nantais... et découvre les vins bretons...

C'est vrai au fait, aucun de ces journalistes cités par Courrier International ne mentionne une virée en Loire-Atlantique, les délices là aussi, des huîtres mais encore du beurre blanc, ou du muscadet...

Ou serait-ce Courrier International qui aurait sélectionné une Bretagne administrativement correcte ?

Le doute est dans mon esprit...


Frédéric BARBIER
Dimanche 22 décembre 2024
Dossier sur la Bretagne annoncé en gros titre, en 1re de couverture, j'ai acheté en kiosque à Saint Brieuc. Problème : je n'ai trouvé aucun article sur la Bretagne a l'interieur. Sur leur site web le dossier est également annoncé mais en acces payant ! Surprenant ! Depuis 1 mois je suis en attente d'une réponse du journal !

Paul Chérel
Dimanche 22 décembre 2024
Tout comme «Le Monde», «Courrier International» donne l'impression d'un journal sérieux. En fait, ces deux organes de presse sont Français jusqu'au bout des ongles, franchouillards même et jacobins comme pas un. Leurs regards sur le monde sont étroits et limités par le «politiquement correct» qui les fait sélectionner ce qui, selon eux, peut ou doit intéresser les Français. Les lire c'est perdre son temps et son argent. Paul Chérel

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