La Brasserie de Bretagne au Mondial de la Bière

Compte rendu publié le 31/05/19 0:26 dans Gastronomie par Philippe Biet pour Philippe Biet
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Sylvia Rossignol, Jeannine Marois, Hervé Marziou

La Québécoise Jeannine Marois a participé à la naissance de ce concept qui a vu le jour en 1994 à Montréal . Elle le préside depuis 2002, la 26è édition vient de se dérouler dans la «Belle Province ». Il s'est décliné au Brésil, Rio et Sao Paulo. En France, ce fût d'abord Strasbourg puis Mulhouse. Le 3è opus parisien s'est déroulé récemment au parc floral, piloté par Omnivore,une marque de GL events.

Recette de ce succès : découvrir de nombreuses bières artisanales et leurs créateurs, participer à des conférences, avec tact et modération...Cette année : évolution de la brasserie et enjeux écologiques, des malts belges qui rendent vos bières si spéciales, le phénomène des bières low alcool, la route des bières du Québec, focus Montréal, les meilleures verres pour les meilleures bières, Brasserie artisanale Ardwen des Ardennes...des concerts :Kikesa, Claire days, Bear's Towers,Dj Wasmine, ainsi qu'un choix de food trucks et corners pour se sustenter.

La Brasserie de Bretagne était présente, animée par Sylvia Rossignol, surtout présente dans les Côtes d'Armor. Elle produit 4 références à Trégunc : Britt, Dremwell, Sant Erwann et Ar-Men. Cette dernière, créée en 2001, est entièrement bio depuis 2013. La production dépasse 60 000 hl par an avec une cinquantaine de salariés.

En 1998, Claude Chapelle avait choisi le macareux comme emblème de la bière Britt. Deux ans plus tard, Jean-François Istin et Hervé Corbel développent l'affaire et rachètent la Brasserie du Trégor en 2004. Depuis 2012, une nouvelle équipe pilote la première brasserie bretonne avec un CA de 12 M€, une progression de 25 % en 2018 !

Hervé Marziou est biérologue de renommée internationale, avec des attaches familiales dans le Finistère Nord. Il anime notamment le concours de biérologie-Heineken auprès des jeunes sommeliers, dont l'édition 2020 sera supervisée par l'association Brasseurs de France. « J'apprécie particulièrement la Sant Erwann IPA, je la trouve très équilibrée, avec une palette aromatique herbacée et une belle amertume agréable. Sa composition est originale : seigle,épeautre, sarrasin, millet et avoine »


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