Enseigne nationale atypique sur un marché que se partageaient auparavant les seules grandes chaînes américaines, La Boîte à Pizza continue sa progression en Bretagne. Déjà présente dans le Morbihan (Vannes) et l'Ille-et-Vilaine (Rennes), elle vient de créer son premier restaurant dans le Finistère (Brest).
Premier réseau de pizza 100 % français à dimension internationale, La Boîte à Pizza est aussi le seul à avoir osé introduire une exigence gastronomique dans la restauration rapide, en proposant des recettes à base de produits du terroir. D'origine toulousaine, il compte 110 points de vente en France.
En 1986, lors de la création du réseau, il a été décidé de prendre délibérément le contre-pied des grandes enseignes internationales en jouant la carte du haut de gamme et en misant tout sur la qualité et le goût. Pour la première fois, la pizza a été traitée comme un produit culinaire à part entière, une importance primordiale étant accordée au choix des produits utilisés et aux saveurs. Tout en revendiquant leurs origines italiennes et en restant conformes aux prix du marché, ces pizzas sont imprégnées du savoir-faire culinaire français. Les recettes de pizzas traditionnelles sont en effet complétées par des recettes régionales faisant appel aux produits du terroir : pizzas au poisson et fruits de mer ; au magret de canard et cèpes ; au roquefort et aux noix ; au foie gras ; à l'andouillette ; à l'agneau et aux pruneaux. Ce pari audacieux est aujourd'hui couronné de succès, l'option gastronomique expliquant en grande partie la réussite du réseau.
Désormais, le concept commence à s'exporter à travers le monde. Présente en Belgique, La Boîte à Pizza s'est implantée en 2006 à Shanghai où ses recettes françaises séduisent les Chinois. Début 2008, elle a ouvert un premier restaurant à Miami, prémices d'un développement aux États-Unis. Le Canada et le Japon sont les prochains pays où l'enseigne souhaite s'implanter.
— La Boîte à Pizza Brest : 33 rue Albert Louppe
29200 Brest
Tél. : 02 98 42 29 29
Dirigeant : Sylvain Borgat
À propos de La Boîte à Pizza
— Enseigne d'origine toulousaine créée en 1986 par Frantz Lallement, La Boîte à Pizza est le premier réseau français de vente à emporter et de livraison à domicile de pizzas. L'enseigne s'est toujours efforcée de se démarquer de ses concurrents en conjuguant restauration rapide et exigences culinaires. Ses produits s'adressent aux gourmets (pizzas au magret de canard, au deux saumons, aux coquilles Saint-Jacques, au foie gras-cèpes...).
110 points de vente. (voir le site)
■