L'AMOMA 22, Association des Membres de l'Ordre National du Mérite Agricole des Côtes d'Armor fondée fin 2009, regroupe les médaillés costarmoricains de l'Ordre du Mérite Agricole. C'est la déclinaison départementale de l'AMOMA Nationale.Pour information,l'AMOMA nationale,créée en 1992,est la seule association nationale de décorés reconnue par le Ministère de l'Agriculture.
Si son siège social national est situé Rue de Varennes à Paris, l'AMOMA est représentée en France au niveau des départements par des associations déclarées et intitulées : AMOMA (du département concerné), mais aussi dans d'autres pays : AMOMA (du pays concerné).
Actuellement il existe plus d'une quarantaine de sections départementales dans l'hexagone.
Pour rappel, l'Ordre du Mérite agricole est une distinction instituée par Jules Méline, ministre de l'agriculture, en 1883, pour récompenser les services rendus à l'agriculture. Il existe 3 grades : Chevalier, Officier et Commandeur.
Avec une trentaine d'adhérents issus de l'agroalimentaire, de l'agriculture, des services vétérinaires, etc...la triple spécificité de l'AMOMA 22 est marquée du sceau de la gastronomie locale et de l'Europe mais vise aussi à accompagner les synergies entre la Terre et la Mer, notamment par le biais des algues, ces légumes de la mer, symbolisant « l'agriculture de la mer ».
Ses objectifs sont les suivants:
- Organiser et soutenir des manifestations tendant au rayonnement de l'Agriculture
- Fédérer les médaillés.
- Faire appliquer la demande de Michel Barnier (ministre de l'agriculture en 2008) aux préfets : à savoir l'initiative d'organiser une cérémonie officielle pour la remise du diplôme aux médaillés du Mérite Agricole.
-Proposer des activités de sensibilisation aux métiers liés à l'agroalimentaire, la pêche, et la ruralité
-Instaurer des liens d'amitié, d'entraide et de solidarité entre ses Membres
-Apporter aide et soutien aux jeunes dans les secteurs de l'agroalimentaire, pêche et la ruralité.
-Apporter un appui en qualité d'interface avec les institutions
-L'AMOMA 22 se donne aussi la mission de détecter des nouveaux Médaillés potentiels.
L'AMOMA 22 a tenu sa quatrième Assemblée Générale le Samedi 8 juin et a vu la reconduction d'Éric Jégu dans ses fonctions de Président, l'élection d'Édouard Hillion en qualité de Vice-Président et celle d'Armel Aulanier comme Secrétaire en lieu et place de Jeanne Penel, Secrétaire démissionnaire. Le Bureau est également constitué du Trésorier Serge Arboli et du Commissaire aux comptes, Jean-Claude Le Guen. Sylvie Le Moël a été renouvelée dans ses fonctions de Chargée de Mission pour les Relations Presse. L'Assemblée Générale a permis d'affirmer la nouvelle spécificité de l'AMOMA 22, qui vient ainsi s'ajouter à sa spécificité gastronomique et européenne : sa motivation à faire du lien et à travailler sur les synergies entre la terre et la mer, symbolisée par un intérêt grandissant pour les algues qui, cultivées sur nos côtes incarnent bien «l'agriculture de la mer». La terre et la mer sont 2 pôles dont les valeurs indissociables font l'apanage de notre patrimoine breton. Un sympathique rapprochement a d'ailleurs eu lieu et des liens ont été tissés lorsque Jean-Claude Le Guen, représentant l'AMOMA 22, s'est rendu le 13 Avril 2013 à Trébeurden pour l'Assemblée Générale des Médaillés costarmoricains de l'Ordre du Mérite Maritime.
En marge de l' AG, 2 interventions très appréciées ont enchanté les participants.
Gérard Gautier, créateur et organisateur du premier Salon Medi'Algues qui se tiendra à St Brieuc du 3 au 6 Octobre 2013 au Parc des Expos de Brézillet, a présenté son initiative qui concerne tant les professionnels- avec la tenue d'une convention d'affaires les 3 et 4 Octobre- que le grand public. Ce salon qui promet d'être aussi remarquable qu'essentiel, mettra en valeur les algues sous toutes leurs formes et regroupera des acteurs majeurs de l'économie et la recherche bretonne des 5 départements qui constituent notre région. Lucien Anquet, Sécrétaire Général du Comité Départemental des Médaillés de la Jeunesse et des Sports des Côtes d'Armor- et représentant son Président Rémy Féménia- a indiqué qu'il était activement impliqué dans l'organisation du Salon Medi'Alg. Il a souligné l'avantage des « légumes de la mer »pour la santé, le bien-être et une alimentation équilibrée. L'an dernier Lucien Anquet avait effectivement organisé d'une réunion thématique pour l'AMOMA 22 sur les bienfaits des algues. Le repas faisant honneur au secteur maritime s'est tenu au restaurant gastronomique binicais, le « Face à la Mer ».
Partenaires de cette manifestation du 8 juin 2013 :
-Le Cidre du Comté de Goëlo. Les propriétaires Jacques et Martine Barreau, héritiers de 12 générations de tradition cidricole en pays Goëlo, ont offert le délicieux « cocktail Portrieux » de leur création à base de cidre, d'eau de vie de cidre et de jus d'orange bio, ainsi que le savoureux digestif, connu sous le nom de Boujaron, eau de vie de cidre (42°). A boire avec modération toutefois!
-La Glacerie MORICE, dont le créateur Fabien Morice, secondé par son épouse Arleta, prépare de succulentes glaces réalisées de manière artisanale, a offert l'ingrédient vedette du dessert constitué de crèmes glacées à la violette et à la noix de coco, glace de sa création et de sa propre production locale.
Les projets de l'AMOMA 22 sont les suivants:
-Présence au Salon des algues organisé sous l'égide de Gérard Gautier, à St Brieuc, 3-6 Octobre 2013.
-Présence aux Portes Ouvertes du Lycée St-Ilan (Langueux)
-Visite du CEVA de Pleubian avec une visite et découverte sur des algues
-Visite d'un élevage de chèvres Mohair du Pays de Corlay
-Visite sur Lannion avec repas au lycée hôtelier de Lannion
L'AMOMA accueillera avec plaisir de nouveaux membres. Pour rejoindre l'Association vous pouvez contacter le: 06 29 60 45 71.
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