GARDEN PÂTÉ
La Pointe du Grouin, Paris, dimanche 11 novembre
Pouldreuzic est la référence du Garden Pâté avec la maison Hénaff.. A Paris, le Rennais Thierry Breton organise régulièrement cette kermesse, près de la Gare du Nord.
Thierry a été biberonné dans la cuisine du restaurant Les Carmes, Rennes, tenu par ses parents, René et Annette. Sa formation a commencé avec Alain Denoual, La Gourmandise, Paris, puis Guy Legay au Ritz, où il gagne le titre de « Meilleur Apprenti de France »
Depuis plus de deux décennies, il officie rue de Belzunce « J'y fais une cuisine à forte dominante bretonne. Mais je n'avais jamais écrit une recette. J'opère à l'instinct, avec les saisons et les produits sans jamais pris le temps de poser les choses. Il y a une culture culinaire bretonne à faire connaître et aimer » D'où le livre Breiz, Éditions de la Martinière, avec des textes de Pierrick Jégu et Louis-Laurent Grandadam pour les photos. De nombreux produits sont commentés comme les poissons, la coucou de Rennes, le discret bec-de-jar... Cet ouvrage a déjà été primé et Thierry Breton sera présent au 15è Salon du Livre Gourmand de Périgueux, du 23 au 25 novembre, comme Jacques Thorel pour « Cuisine côté jardin » Éditions Ouest-France.
Ce dimanche 11 novembre, beaucoup de Bretons seront présents pour un grand moment de convivialité, avec la dégustation des oeuvres de « patéteurs et terriniers ».
Chez Casimir, 6 rue de Belzunce, Paris 10è, 01 48 78 28 80.
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