Fêter la Saint-Vicent, patron des vignerons, au manoir de Saint-Luce-sur-Loire

Agenda publié le 18/01/11 17:28 dans Gastronomie par Tugdual Ruellan pour Tugdual Ruellan

Le Manoir du Petit Plessis à Sainte-Luce-sur-Loire fêtera la Saint Vincent, patron des vignerons. Une soirée d'exception pour partager nos passions pour le vin, le chocolat et la cuisine française.

C'est en 1934 que les Confrérie des Chevaliers du Tastevin ont relancé cette tradition, c'est à Vincent Charpin, Manoir du Petit Plessis, que l'on doit de faire vivre cet évènement sur notre région le 22 janvier 2011. Quoi de plus naturel alors que de Convier des « Vincent » pour cette soirée, l'un vigneron, l'autre chocolatier, et de renouveler cette fête chaque année en conviant un nouveau vigneron pour l'année suivante. En guise de processions, nos convives effectueront l'an prochain la passation de la statue du Saint au viticulteur à venir.

A 19 h, on pourra y déguster et s'initier aux vins présenté par Vincent Caillé, A 20 h, savourer 4 plats réalisé par le chef Didier RIO, 4 verres de vins et s'amuser avec 4 quizz pour 4 gagnants présenté par Vincent Charpin. A 21 h, c'est au Dessert que Vincent Guerlais initiera et proposera sa dégustation tout chocolat.

Au fil des années, la Saint-Vincent est devenue la plus grande fête de Bourgogne, recevant certaines années autour de 100.000 visiteurs en provenance de toute l'Europe. Espérons que la Saint Vincent à Nantes fera autant d'adeptes pour cette soirée exceptionnelle, fête des vignerons.

Informations pratiques

Contact Info : Raphaëlle Noël - tél. : 06 72 89 50 62 – réservation 02 40 08 99 88

Domaine le Petit Plessis 44980 Sainte-Luce-sur-Loire /Nantes

(voir le site)

Un peu d'histoire…

La célébration de la Saint Vincent Patron des vignerons, pourrait n'être simplement due qu'à la première syllabe de son nom «vin». La date de la saint Vincent, le 22 janvier, correspond généralement à une période climatique de transition entre l'état d'hibernation de la vigne et celle du retour de la végétation («à la saint Vincent, l'hiver s'en va ou se reprend») et surtout, autrefois, au début de la taille. On peut aussi interpréter «Vincent» comme «Vin Sang», le sang de la vigne. Certains disent qu'il revenait aux vignerons d'être patronnés par un saint dont le corps, tel le raisin au pressoir, fut broyé sous les instruments de supplice, et qui, d'une suprême libation, versa son sang en union avec le Christ sur la croix.

Mais il existe une légende…

Un jour, Saint-Vincent s'arrêta au bord d'une vigne pour échanger quelques mots avec les vignerons. Pendant ce temps, son âne brouta des jeunes pousses de vigne. À la récolte suivante, le pied de vigne brouté fut bien plus productif que les autres. L'âne du saint avait inventé la taille de la vigne

Dans les faits, en Bourgogne, on célèbre chaque année, la Saint-Vincent depuis des temps immémoriaux plus particulièrement en Bourgogne. Cette célébration se déroule de village en village de l'Yonne, de la Saône-et-Loire ou de la Côte d'Or où se rassemblent viticulteurs et habitants. C'est en janvier qu'elle se déroule, puisque c'est à ce moment que la vigne nécessite le moins de travail. Souvent des groupes de bénévoles confectionnent des milliers de fleurs en papier et en décorent la ville ou le village, pour symboliser le premier signe du printemps. On peut acheter le verre de la Saint-Vincent le jour de la fête afin de déguster gratuitement la cuvée spécialement préparée par l'ensemble des vignerons. Chaque village de la côte viticole fête la Saint-Vincent avec un rituel pour ainsi dire identique d'un village à l'autre : procession, célébration d'une messe et/ou assemblée générale de la confrérie; repas de cochon pris entre les familles de vignerons membres de la confrérie; passage de la statue du saint que la procession emmène de la famille qui l'a eu pendant un an à celle qui la reçoit pour l'année à venir


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