Dimanche 30 novembre 2014 : un jour par an, lors de la Fête de la Soupe, les ateliers d'art du v

Agenda publié le 17/09/14 12:41 dans Festivals par Relations presse VinciCom pour Relations presse VinciCom
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La Fête de la Soupe de La Gacilly fêtera le 30 novembre 2014 sa 8 édition.
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Entre 4000 et 5000 personnes se pressent chaque année avec leur bol "made in La Gacilly" auprès des soupiers amateurs, installés ça et là dans le village d'artisans d'art.
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La Fête de la Soupe se vit en famille, et les enfants adorent goûter aux multiples élixirs colorés !

Un village d'artisan d'art aux ruelles pavées, des bols multicolores, un fumet de légumes oubliés ou de chocolat à la cannelle émanant de l'atelier du verrier ou de la boutique de bougies... La Gacilly, fief natal d'Yves Rocher, devient le temps d'une journée d'automne un immense restaurant permettant de déguster une cinquantaine de soupes, potages et autres veloutés. La Fête de la Soupe attire en automne 4000 gourmands chez les dizaines de commerçants et d'artisans d'art participants. Rendez-vous le dimanche 30 novembre pour la 8e édition de cette fête insolite et ultra-conviviale.

La Gacilly, carte postale d'automne

Par ici la bonne soupe ! Verte, orange ou violette, au caramel ou à la châtaigne, la soupe est servie à toutes les sauces chaque dernier dimanche de novembre à La Gacilly, village d'artisans d'art du Morbihan. Chez le tourneur sur bois, le potier, le graveur sur verre, le boulanger, le dinandier ou le tapissier, de belles marmites de potages multicolores attendent d'être partagées, puis départagées en fin de journée via un vote des milliers de goûteurs, qui éliront « leur meilleure soupe 2014 ».

Déambulation gourmande : mode d'emploi

Les milliers de visiteurs - plus de 4000 l'an dernier ! - achètent leur bol (4 ¤ l'unité, 14 ¤ les 4 bols) et partent déguster autant de soupes qu'ils le souhaitent auprès des nombreux soupiers hébergés pour la journée chez la mercière, le marchand de journaux, le fabricant de girouettes ou l'atelier de couture... Au total, plus de 30 soupiers amateurs, une dizaine de collectivités (type école, association sportive, ...) et une dizaine de restaurateurs proposent leurs recettes insolites et inventives. Simple et conviviale, l'idée lancée il y a 8 ans par l'association « Faites de la soupe » a bien poussé... La preuve que la soupe fait grandir !

Côté saveurs, tout est permis, surtout si on y met un brin de folie !

Ici une soupe rose de betterave au fromage frais, là une « Pom Pom Soup » composée de pommes de terre, de pommes fruits et d'une pointe de curry, juste à côté un potage improbable alliant la citrouille, la vanille et le chou-fleur... Et pourquoi pas une soupe d'orties, un nectar céleri-lait-miel ou une « Banana Sloup » ? Au royaume des artisans d'art, les cuisiniers d'un jour jouent eux aussi les artistes et offrent un festival de saveurs pour les papilles !

Les ingrédients magiques de la Fête de la Soupe...

- un lieu unique : la ville de La Gacilly, Cité des Métiers d'Art, berceau de l'entreprise Yves Rocher, parée de ruelles pavées, d'architectures végétales et de façades en pierre pleines de charme.

- une date automnale qui donne envie de se réchauffer, chaque dernier week-end de novembre (le dimanche 30 novembre 2014).

- une cinquantaine de soupiers ou plus... : sans soupiers amateurs, pas de Fête de la Soupe ! Ils sont répartis en trois catégories : les amateurs, les collectivités (écoles, associations, groupes sportifs...) et les restaurateurs. Chaque participant amateur s'engage à concocter dans le secret de sa cuisine 20 litres de soupe ( 30 litres pour les collectivités et 40 litres pour les restaurateurs ) afin de satisfaire un public toujours plus nombreux !

- une double ration : la Fête de la Soupe se déroule en deux temps. A partir de 11 h, le public peut déguster toutes les recettes des soupiers amateurs et des collectivités qu'il souhaite, et à partir de 14 h celles des restaurateurs.

- un bol collector « made in La Gacilly », réalisé par une céramiste locale

- trois lauréats sont élus « rois de la soupe » à l'issue de la journée (un par catégorie : particuliers, collectivités, restaurateurs). Toute la journée, les goûteurs-visiteurs votent au fil des nombreuses dégustations pour leur mets préféré....

- une énorme dose de bonne humeur, de musique et de rires (bagad, déambulations théâtrales, etc.)

- un pari réussi : celui de servir un plat ultra populaire comme prétexte à découvrir l'artisanat d'art, ce monde de l'exigence, de la perfection, du geste ancestral et de la transmission du savoir-faire...

Quelques recettes...

Soupe d'oignons au balsamique avec sa bouchée de fromage frais aux herbes

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 kg d'oignons

- 2 cubes de bouillon de volaille

- 1 litre d'eau

- 25 cl de crème fraîche épaisse

- 3 c à s de vinaigre balsamique

- 10 gr de cassonade

- 50 gr de beurre

- Sel et poivre

Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir 5 mn dans le beurre, à feu moyen. Ajouter la cassonade et le vinaigre balsamique, puis laisser caraméliser à feu doux pendant 20 minutes : plus les oignons seront caramélisés, meilleur sera le velouté.

Saler et poivrer légèrement.

Verser l'eau, les cubes de bouillon. Porter à ébullition, mélanger et laisser mijoter sans couvrir et à feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter la crème fraîche dans les 5 dernières minutes.

Mixer le tout pendant 30 secondes.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Petit plus : servir le velouté avec des petites bouchées de pain au fromage frais aux herbes.

Soupe violette aux légumes oubliés

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 cerfeuil tubéreux

- 1 carotte blanche

- 1 carotte orange

- 2 carottes violettes

- 1 red meat (radis rouge)

- 1 oignon

- 1 rutabaga

- 1 persil racine

- 2 topinambours

- 500 gr de pommes de terre

- 1 panais

- 2 cubes de bouillon de volaille

- 1 c à s de crème fraîche

- Sel et poivre

Faire un velouté avec oignons, pommes de terre en quartiers, tablettes de volaille, 1 carotte violette et 2 litres d'eau.

Laisser cuire et mixer finement après cuisson.

Ajouter le reste des légumes finement hachés et laisser cuire 20 minutes.

Saler et poivrer.

Ajouter la crème fraîche avant de servir.

Photos HD, interviews, demande d'accueil sur place, renseignements complémentaires, ... auprès de Mathilde Clavier / Agence VinciCom / presse@vincicom.com / 02 97 29 07 74


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