À Jersey deuxième festival de gastronomie

Communiqué de presse publié le 29/02/12 16:12 dans Festivals par Pascale Bousquet pour Pascale Bousquet
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Du 19 au 27 mai prochain, Jersey mettra en scène les meilleurs produits de l'île lors de son deuxième festival annuel de gastronomie.


Cette année le festival mettra en lumière les compétences et les traditions qui se cachent derrière la gastronomie jersiaise, avec un coup de projecteur sur les produits locaux qui font sa réputation tels que les produits laitiers, les fruits de mer et la Jersey Royal, la pomme de terre emblématique de l'île, seul légume à posséder le statut de PDO (l'équivalent de notre AOC). La saisonnalité, la variété et la qualité des produits locaux seront les principaux thèmes du festival.


Durant toute la semaine, de nombreux événements seront proposés, tels que :

- des visites guidées chez des producteurs de Jersey Royal ou dans un élevage de turbots dans un ancien bunker de la 2e guerre mondiale ;

- des portes ouvertes dans les fermes et à la fameuse laiterie Jersey Dairy ;

- le “Fish Market at the Café Bar”, un restaurant éphémère à l'hôtel de la Pomme d'Or pour déguster la pêche du jour ;

- des randonnées à marée basse sur les bancs d'huîtres ou sur la côte, avec une pause déjeuner au pub ;

- des masterclasses par les plus grands chefs de Jersey, suivies d'un déjeuner dans leur restaurant ;

- un pique-nique à base de saucisses maison et de cidre dans le verger de The Elms, une ferme du XVIIIe siècle ;

- un banquet à 16 New Street, maison de style géorgien nouvellement restaurée, servi en habits d'époque.


Malgré sa petite surface, Jersey est devenue une véritable pépinière d'experts culinaires. L'île ne compte pas moins de 3 chefs étoilés Michelin et de nombreux producteurs qui fournissent les restaurateurs de Jersey en ingrédients frais et de saison.

Rivalisant d'ingéniosité et créativité, les chefs de l'île sont fiers de transmettre leur passion et ce festival fournit une belle occasion de les rencontrer.


Jersey est la destination parfaite pour s'offrir un court séjour dépaysant, à quelques kilomètres seulement des côtes bretonnes (1 h 15 de Saint-Malo avec Condor Ferries). Que ce soit dans un restaurant étoilé de Saint-Hélier ou dans une simple cabane de pêcheur qui propose de savoureux sandwiches au crabe, vous verrez que la cuisine « made in Jersey » n'a rien à envier à la cuisine française et n'a pas grand chose à voir avec la cuisine anglaise !


Pour profiter de ce qui se fait de meilleur à Jersey, repérez les produits portant le label Genuine Jersey, garant de leur provenance et synonyme de qualité. Ces produits seront d'ailleurs disponibles à la Jersey Food Fair qui se tiendra de 11 h à 20 h pendant les deux premiers jours du festival dans le port de plaisance de Saint-Hélier - entrée gratuite.


Plus d'informations sur Jersey sur www.jersey.com/ en francais et www.i-love-jersey.fr

Contact presse pour Jersey Tourism en France : Pascale Bousquet, Agenda, pbousquet@agendacom.com et Tél. 01 49 95 08 06


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