Comme au "bio" vieux temps

Reportage publié le 10/08/20 22:21 dans Agriculture par Stephane Delahaye pour Stephane Delahaye

La Ferme de la Vallée est une des premières fermes de la région en Agriculture Biologique, certifiée ainsi depuis vingt ans. David Tregarth sujet Britannique et zoologiste de formation a repris le flambeau voilà huit mois après le départ à la retraite de son prédécesseur.

L’élevage est pour lui l'occasion de mêler ses connaissances de Biologiste avec la conduite de ses vaches Salers originaires d'Auvergne en plein air intégrale dans les prairies fleuries qui entourent la ferme.

Il y a plus de 100 espèces végétales sur la ferme, consoude, chicorée, coquelicots, et les arbres font partie intégrante de ce qui est fait sur l'exploitation, tout est mis en œuvre pour préserver une biodiversité maximale.

Les espèces associées se complètent et s’entraident, les vaches ont une alimentation diverse et variée, qui évolue avec les saisons.

Soucieux des enjeux climatiques David a l'intention de planter environ mille arbres par an, espèces indigènes, mais aussi des fruitiers qui amèneront un revenu supplémentaire à l'exploitation mais qui serviront également à donner de l'ombre pour les vaches et à protéger les terres de la sécheresse en été. L'idée est de recréer le cycle de la nature.

L'exploitation de David s'étend sur 84 hectares donc 74 de prairies, ses 65 vaches grandissent naturellement, simplement, il y a aucun OGM, pesticide ou engrais de synthèse. Tout est conduit dans le plus profond respect de la nature.

Il vend environ 48 animaux par an, en Bœuf et en Veau Rosé, élevé sous sa mère.

La viande de Salers est réputée pour sa saveur incomparable, sa couleur rouge vif et son persillé. C’est une viande très juteuse, particulièrement appréciée par tous les professionnels qui savent en tirer le meilleur parti gastronomique.

Toute la viande est vendue dans la région, sur le marché bio de Dol de Bretagne, dans la boucherie BIOCOOP de Combourg mais également en direct à la ferme sous forme de colis diverses et variés avec livraison gratuite.

L'année prochaine des brebis arriveront sur l'exploitation, et vont pâturer ensemble avec les vaches. Des essais de poulailler mobile sont actuellement en cours.

Quand on parle à David des exploitations industrielles, il reste très compréhensif.

Ce type d'exploitation est né d'une volonté de l'état afin de nourrir tout le monde. On a appris aux futurs éleveurs et agriculteurs qu'il fallait travailler avec des OGM, des pesticides et des engrais chimiques et c'est ce qu'ils ont fait. Après plusieurs décennies on se rend compte que ce mode de travail apporte beaucoup de problèmes, pollutions, soucis de santé...

Il est de temps de changer la donne et de modifier nos habitudes de consommation, le chemin est long mais il faut rester optimiste car « seul on va plus vite, mais ensemble on va plus loin ».

Si vous souhaitez contacter David on peut le rejoindre sur 06 52 78 53 86 ou via son site web www.lavalleebio.com


Vos commentaires :
Rafig
Vendredi 15 novembre 2024
Très bonne initiative qui nous vient évidement d'une personne «non né en France» «non élevé à la française» et qui a donc sa façon de pensée, hors des obligations étatiques, administratives, et FNSEA-istes.
Un homme libre qui s'est installé en Bretagne.
Reste à lui apprendre la différence entre la bretagne administrative et la Bretagne ?
pour qu'il ne tombe pas dans d'autres pièges.

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