Souveraineté alimentaire contre productivisme

Agenda publié le 29/07/20 2:51 dans Agriculture par Yannick LE MOING pour Yannick LE MOING
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Communiqué Génération Ecologie Bretagne

La crise sanitaire que nous traversons a mis en lumière la vulnérabilité de notre système alimentaire.

Même en Bretagne, pourtant la 1ère région de production agricole, le modèle agricole a montré ses limites :

Importer du soja issu de la déforestation de l’Amazonie pour nourrir toujours plus de cochons voués à l’exportation, ou bien compter sur le Moyen-Orient et l’Asie pour écouler les excédents de lait n’a de sens que pour les intérêts d’une agriculture productiviste qui se moque bien de la sécurité alimentaire des bretons.

La sécurité alimentaire des Bretons passe par une agriculture de proximité, respectueuse de notre santé et de l’environnement, qui garantit des revenus décents à nos agriculteurs.

Génération Ecologie Bretagne appelle les pouvoirs publics à tirer les leçons de la crise sanitaire en arrêtant de subventionner l’agriculture intensive et en favorisant la transition vers l’agro-écologie pour garantir notre souveraineté alimentaire.


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