Etes-vous crêpe ou galette ?
Présentation de livre publié le 24/07/20 5:29 dans Alimentation par La rédaction pour La rédaction
Avec les contributions de : Annie Bardel (Université de Rennes 1), Alain-Gilles Chaussat (Université de Caen), Patrick Harismendy (Université de Rennes 2), Patrick Hervé, Françoise Labaune-Jean (Inrap), Julie Léonard (Bretagne Culture Diversité), Ronan Pérennec (Mission archéologie, Département du Finistère), Martine Ségalen (Paris X-Nanterre), Jean-François Simon (Université de Bretagne Occidentale)…
Préface : Martine Segalen, ethnologue, Professeur émérite à l’université de Paris X-Nanterre.
Dans le cadre d’un ensemble d’expositions temporaires en 2020 et 2021, cinq musées bretons unissent leurs connaissances autour du sujet phare et populaire de la crêpe : le Musée de l’Ancienne abbaye de Landévennec, l’Écomusée des Monts d’Arrée, le Musée Bigouden de Pont-l’Abbé, le Musée de Dinan et le Musée départemental breton de Quimper.
- L’histoire de la crêpe, l’évolution de son image, de son processus de fabrication, du matériel… à travers les siècles.
- Archéologues, historiens, ethnologues apportent une lumière nouvelle sur ce produit connu de tous. Des témoignages ont aussi été recueillis auprès de particuliers, de professionnels et de formateurs pour compléter ces informations scientifiques.
- Une iconographie inédite ; un livre qui dévoile des aspects méconnus d’un plat si familier.
Editeur COOP BREIZH
120 pages
19 x 25 cm
■
Vos commentaires :