Les trois recettes d’Hubert Malidor
Document à télécharger en fin d'article, en version pdf.
Pour la petite touche italienne, une «Galette de blé noir en cannelloni et mousse de volaille», suivie de «Fraises de Plougastel poêlées au vinaigre balsamique, palet breton et crème diplomate».
Hubert Malidor : l’association fraises et vinaigre est connue. Je trouve que le balsamique (il faut un bon vinaigre de Modène), balance bien avec l’acidité de la fraise. Au dernier moment, je verse quelques gouttes d’huile d’olive dans la sauce. C’est à tomber !»
En troisième recette, «Huître pochée au cidre, mousse cidre, gelée de cidre aux algues, tuile sarrasin» : une ballade en Armor et Argoat, imaginée pour la manifestation culinaire «Bretons d’Ici-Bretons d’Ailleurs». Recette partagée dans l’ouvrage Escales de Chefs en Bretagne (éditions Coop Breizh), qui réunit autour de l’Huître, l’Algue et le Blé noir, les créations de 42 chefs d’Ici et d’Ailleurs.
Départ vers la Calabre et la Sicile avec à la carte, un concours culinaire, un jury très investi et des élèves bien motivés !
L’histoire : Hubert Malidor intervenait récemment en jury d’un concours culinaire. Très touché par l’attitude et l’investissement des jeunes candidats, il a souhaité mettre l’accent sur cette formidable initiative inédite et généreuse, qui a généré beaucoup d’enthousiasme.
En socle, la valorisation du français dans les lycées hôteliers. En contexte, le confinement et sa longue période (en Italie, les établissements se sont fermés à fin février).
Comment faire pour maintenir le contact avec les élèves et les motiver ?
…Et si on organisait un concours où les élèves imaginent un plat du «déconfinement » ?
« Immagina il piatto del de-confinamento». Recette ensuite filmée à la maison par les élèves sous forme de tuto, expliquée en français avec les sous titres en italien. Quoi de mieux pour valoriser les acquis linguistiques et techniques! A l’origine de cette idée très fédératrice, Valérie Galcher-Baron, attachée de coopération pour le français en Calabre et en Sicile.
Par caméras et claviers interposés (merci à la technologie et Internet), les élèves ont travaillé avec leurs enseignants et fourni leurs clips. Le relais a été ensuite pris par le jury depuis Rome, la Calabre et la Sicile afin d’étudier ensemble les créations et désigner un gagnant par région.
Le jeune Christian Falvo est monté sur la première marche pour la Calabre avec son dessert «Un Raggio di Speranza/Un rayon d’espérance».
En Sicile, c’est Salvatore Austero qui a réuni les suffrages avec un plat salé «CuisinTena/ L'œuf de la vie».
NDLR: dans le jury, des chefs calabrais et siciliens (tous membres de la FIC soit la Federazione Italiana Cuochi).
Les deux présidents de régions Carmelo Fabbricatore et Domenico Privitera, avec Gustavo Gongi, Rocki Mazzaferro, Calogero Matina, Sara Cucchiara et Giovanni Butticè. Ainsi que Domenico Origlia (FIC), Valérie Le Galcher-Baron et, Hubert Malidor.
Quant à Rocco Cristiano Pozzulo, président de la FIC en national, il a tenu à assister à la remise des prix en ligne. De quoi couronner cette belle rencontre italo-franco-bretonne !
■0