Les Chambres d’Agriculture de Bretagne viennent de publier l’édition 2019 de la publication « Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les chiffres ».
Ce document de référence de 52 pages est un condensé de chiffres clés décrivant l'agriculture bretonne, ses filières de production (lait, viande porcine, volaille, viande bovine, légumes, grandes cultures et alimentation animale) et l'agroalimentaire en Bretagne, par le biais des informations statistiques récentes.
Vous y retrouverez les chiffres de la production, des fabrications, des exportations, de l’emploi par filière… ainsi que les cartes régionales localisant les entreprises de ces secteurs.
En complément, quelques thématiques transversales : environnement et territoire, démarches qualités et autres voies de diversification des exploitations, industries agroalimentaires, production d’énergie.
Vous pouvez télécharger le document en français
et en anglais
Le document est disponible gratuitement auprès du service Economie-Emploi des Chambres d’agriculture de Bretagne.
Contact : Céline JUBAULT – 02.23.48.27.70
economie@bretagne.chambagri.fr
Tel : 02.23.48.27.70
Rue Maurice Le Lannou – CS 74223 – 35042 RENNES cedex
Quelques chiffres à retenir :
La Bretagne occupe 6 % de la SAU (surface agricole utile) nationale
62 % du territoire régional est consacré à l’agriculture
6,9 % de la SAU bretonne est en bio
Sur les 67 500 actifs (exploitants, collaborateurs et salariés) travaillant dans les exploitations agricoles, 42 % sont des salariés
41 % des emplois industriels bretons sont dans le secteur agroalimentaire
26 484 exploitations agricoles en Bretagne selon la MSA
472 installations de jeunes agriculteurs avec l’aide DJA
3 100 exploitations bio en Bretagne et 17 % d’augmentation de la SAU bio par rapport à 2017
2 841 exploitants recensés sous AOP, AOC, IGP, STG ou Label Rouge
8,7 milliards d’euros de productions agricoles
19,3 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton dont 42 % dans l’industrie de la viande
Les exportations agricoles et agroalimentaires comptabilisent 4,4 milliards d’euros de ventes
1 poulet français sur 3 est produit en Bretagne
58 % du cheptel français de porcins est élevé en Bretagne
5,4 milliards de litres de lait sont collectés en Bretagne
La production bretonne de viande bovine ne représente que la moitié des abattages réalisés sur le territoire régional
Source : Chambres d’agriculture de Bretagne – ABC Les Chiffres édition 2019
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