Meilleurs ouvriers BRETAGNE

Chronique publié le 25/09/18 18:12 dans Gastronomie par Philippe Biet pour Philippe Biet

Ce mercredi, le lycée hôtelier de Dinard accueille les qualificatives B de la classe «cuisine gastronomie ». 169 candidats sont attendus dans 10 centres en région. La finale se déroulera les 21 -22 novembre au Lycée hôtelier du Touquet.

Le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » valorise les savoir-faire d'excellence, Paul Bocuse arborait fièrement le col bleu blanc rouge distinctif, il distingue 232 métiers différents, 170 sont en compétition actuellement. Il est géré par le COET-MOF,association 1901, son secrétaire général, Jean-Luc Chabanne, est venu à Rennes fin avril, dans les locaux du partenaire Crédit Agricole, à la rencontre des Bretons.

Un jury de chefs, composé à parité de MOF et non MOF va évaluer les cuisiniers. A Dinard, Joseph VIOLA, MOF 2004, Maître Cuisinier de France est président, les candidats sont en provenance de la Manche, de l'Oise et de Paris. Les thèmes ont été tirés au sort le 10 septembre : assiette de fruits de mer cuisinés : langoustine, huître creuse, palourde, oursin, ormeau, moules , crabe. 2è plat ; cervelle de veau en croûte de parmesan et 4 St Honoré de chou-fleur.

Une vingtaine de candidats bretons était inscrite, il sont 4 retenus dans la région, sans compter les expatriés. Le Costarmoricain Matthieu Garrel, est membre du jury Charcutier traiteur à Mercurey, Jean-Marie Baudic a été membre de 3 jurys avant d'être candidat.

A suivre.


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