Algues des côtes bretonnes

Communiqué de presse publié le 13/06/18 2:08 dans par pour Yoran Embanner
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(voir le site) ">Qui connaît le nom de la toute première algue que l’on rencontre tout en haut de l’estran, près des lichens ? Qui sait faire la différence entre un fucus et une laminaire ? La dulse et le pioka ? Qui imagine que la dictyote est une algue brune alors que sa couleur approche le jaune-vert ? Et que la voleuse d’huîtres est une algue et non une personne soupçonnée de larcins dans les parcs ostréicoles ? Pas grand monde, tant l’univers des algues nous est étranger et largement méconnu, même si, petit à petit, elles s’immiscent dans notre alimentation, nos crèmes solaires, nos compléments alimentaires ou les croquettes de nos chats.

Cet ouvrage va vous donner envie de mieux connaître ces végétaux fascinants déjà présents sur notre planète il y a 3,7 milliards d’années, d’aller à leur rencontre sur le terrain et de vous familiariser, peu à peu, avec cette flore abondamment présente sous nos pieds, tout au long des 2 700 kilomètres de côtes du littoral breton. De grands noms de la gastronomie bretonne nous font l’honneur de partager avec nous une de leurs recettes, comme une invitation à introduire les algues dans nos assiettes, une invitation au voyage.Et, ce végétal sera peut-être l’aliment de demain, tant ses qualités nutritives sont grandes ?

Après s’être penché sur l’importance prise depuis longtemps par les algues en Bretagne, cet ouvrage nous dévoile, dans un langage qu’il veut accessible à tous, 50 espèces communes des côtes bretonnes facilement reconnaissables et présentées avec le nom en français, latin et breton : 22 brunes, 24 rouges et 4 vertes.Page de gauche, la fiche d'identité (description, habitat,utilisation, mode de reproduction,répartition, milieu de présence, …) Page de droite : aquarelles de Loïc Tréhin. On trouve aussi des croquis et graphiques. Et un peu d'histoire sur l'utilisation des algues dans le monde, le métier de goémonier, l'utilisation des algues en pharmacie ainsi qu'en gastronomie.

Alors, laissez-vous donc conduire par Jean-Pierre Nicolas et Loïc Tréhin dans le monde fabuleux des algues bretonnes ! Jean-Pierre Nicolas a été professeur des écoles et directeur de la petite école (2 classes) de l’île de Batz (Nord Finistère) durant 7 années. Pris de passion par les algues à son arrivée sur l’île, il a beaucoup travaillé ce sujet avec ses élèves, la diversité particulièrement riche des côtes batziennes s’y prêtant. Il a publié une brochure « Les algues » pour un jeune public ainsi que deux autres, l’une consacrée aux « Marées » et l’autre aux « Vents ».

Loïc Tréhin a fait de la nature son atelier. Il excelle à en restituer la diversité dans ses aquarelles avec un sens aigu de l'observation. Il est graveur, peintre, illustrateur, photographe dans des domaines variés et complémentaires: pochettes de disques, affiches, plaquettes publicitaires, illustrations de livres. Il s'est aussi spécialisé dans le domaine de la botanique, de la faune et de l'environnement.

18,5x26,5cm

215 pages Relié/Cartonné

Aquarelles/Dessins-ISBN Loïc Tréhin peintre /illustrateur   www.loictrehin.fr/

Couverture et mise en pages : Jean-Eric Balnoas    http:/balnoas.blogspot.fr


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Jeudi 2 mai 2024

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