Dans l'attribution des étoiles Michelin pour un restaurant on peut lire que le premier critère de la liste est «La qualité, la fraîcheur et l’authenticité des produits». Il se trouve que la Bretagne, la côte en particulier, satisfait entièrement et naturellement à cette condition préalable. Notre estran est un restaurant trois étoiles à ciel et à mer ouverts. Souvent il suffit de se baisser pour ramasser son déjeuner d'autant plus que les grandes marées basses, si propices à la pêche à pied, tombent toujours juste avant le déjeuner ! Tout le monde en Bretagne peut se payer un repas gastronomique gratuitement après une bonne pêche à pied (1) ou à la ligne, voire en posant les deux casiers autorisés, en s'inspirant de recettes dignes des grands restaurants.
Henri Pellen, le chef-cuisinier du restaurant L'Estran de l'île Tudy, lui-même fervent adepte de la pêche à pied, présente ses recettes afin que vous aussi, puissiez manger à la table des grands de ce monde. Ballades gourmandes sur l'Estran. Recettes du bord de mer, un beau livre, préfacé par Jakez Bernard et avec des photos alléchantes de Bernard Galéron, est distribué par Coop Breizh.