Ce prix qui a été décerné par le cercle des dirigeants d'entreprises franco-québécois sera remis à Louis Le Duff à la Délégation Générale du Québec à Paris.
Louis Le Duff, né à Cléder (Finistère), est le fondateur du Groupe Le Duff.
Le Groupe Le Duff est le numéro 1 mondial du secteur du Café Bakery avec des enseignes comme Brioche Dorée, le Fournil de Pierre, Bruegger's et Kamps.
Il est aussi présent dans le secteur de la restauration traditionnelle avec deux enseignes de cuisine française aux Etats-Unis : La Madeleine et Mimi's Café. En France, le groupe développe les restaurants-crêperies 100% bio, Ker Soazig et une enseigne de spécialités italiennes, Del Arte.
Le groupe performe également dans le secteur industriel avec :
- Bridor (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie traditionnelle française),
- Recettes de la Ferme des Loges, qui propose des recettes haut de gamme, des produits santé et bio destinés aux professionnels,
- Cité Gourmande, qui commercialise des recettes à base de légumes cuisinés.
Présent dans 80 pays, sur 5 continents, le Groupe Le Duff réalise un chiffre d'affaires de près de 2 milliards d'euros et emploie plus de 30 000 salariés dans 1 620 restaurants et boulangeries.
Né de parents maraîchers dans une famille bretonne, Louis Le Duff suit des études à l'ESSCA d'Angers, puis à l'Institut de gestion de Rennes (IGR-IAE) et à l'université de Sherbrooke au Québec. Il commence ensuite une carrière d'enseignant dans les universités de Rouen puis de Rennes de 1974 à 1980. Docteur en sciences de gestion et auteur d'une thèse sur « Les effets de levier de la franchise », il signe également des livres d'Economie et de Gestion.
Louis Le Duff est membre du Conseil des entrepreneurs, du Club des Trente et de l'Institut de Locarn. Il est également Entrepreneur de l'année en 1995, Chevalier de l'ordre national du Mérite en 1998, Entrepreneur de l'année en 2011 et Chevalier de la Légion d'honneur en 2012.
Paris Breton adresse toutes ses félicitations à Louis Le Duff.
Décidément La Bretagne, et singulièrement le Finistère sont une terre de chefs d'entreprises dont le talent est reconnu.
En effet il n'y a pas si longtemps, le mois dernier, c'était Gilles Falc'hun pour la SILL qui était désigné comme le chef d'entreprise français de l'année, ou encore Jo Le Mer à qui fut décerné le prix de l'inventeur européen de l'année en 2009.
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