L'équipe de « Météo à la carte », l'émission quotidienne de Laurent Romejko diffusée le mardi 15 septembre sur la chaîne France 3 National, et met à l'honneur la ville de Brest et ses alentours Le Conquet et Locmaria Plouzané
Tournage à Brest de la recette d'Alain CRIVELLI, avec une petite balade météorologique à travers la région de Brest. Ambiance ensoleillée ?
Le Mercredi 26 août dernier, les villes de Brest, Locmaria-Plouzané et Le Conquet étaient au c½ur d'un tournage télévisé pour l'émission « Météo à la carte ».
L'émission, présentée par Laurent Romejko et Marine Vigne, est diffusée sur la chaîne nationale France 3 du lundi au vendredi à 12h55 (MARDI 15 SEPTEMBRE pour cette émission)
« Météo à la carte » est le seul magazine quotidien ayant pour thème principal la météo, mais présenté de façon originale à travers des recettes de saison et des produits qui mettent à l'honneur des producteurs locaux.
Tous les coins de France sont passés en revue et pour la région de Brest, l'équipe du tournage a suivi pendant une journée Alain, cuisinier amateur brestois, habitué des passages tv, puisqu'il participa (et remporta !) en 2011 à l'émission « Un dîner presque parfait » tournée à Brest et diffusée sur M6 et RTL Belgique, et plus récemment, au premier épisode de Master Chef 2015 sur TF1 puis NT1.
Le programme était très chargé, mais Alain a tout de même tenu à commencer par une visite de vieux gréements au quai Malbert dans le port de Brest. C'est donc à bord d'un ancien coquiller, «La Bergère de Domrémy», et accueilli par Philippe PAPERON de l'association AN TEST, que commence ce reportage, avec en toile de fond la Recouvrance et l'Abeille Bourbon. Alain avait à c½ur de présenter les futures Fêtes Maritimes de 2016 à Brest.
Alain a choisi un moyen de locomotion original, puisque c'est au volant d'une Renault Juvaquatre de 1959, voiture de la boulangerie Le Fournil des Provinces, bien connue à Brest, qu'il parcourt le pays de Brest. Les images de cette vieille automobile seront d'ailleurs le fil conducteur de la visite.
Outre les visites et la météo, le sujet principal de ce reportage avec Alain est son intervention culinaire, pour présenter une recette simple et peu onéreuse réalisée avec des produits de Bretagne. « Le choix de la recette n'a pas été facile car celles que j'avais proposées étaient toutes assez longues et ne correspondaient pas au type de l'émission. Le choix s'est porté sur un maquereau au vin blanc, recette qui au départ, je dois l'avouer, ne m'inspirait guère… mais qui finalement s'est avérée à la fois légère et parfumée, avec une préparation traditionnelle. Un classique Breton à remettre à l'honneur cet été, au bord de la mer. »
Direction Le Port du Conquet, zoom sur les bateaux de pêche qui rentrent au port, pour parler de météo en mer avec Lénaïc et Yannick LANSONNEUR, propriétaires du bateau «Le Flipper». Pour l'anecdote, ce jour-là, les pêcheurs ont failli rester à quai à cause du mauvais temps...
Puis gros plan sur les légumes à la ferme chez Jean-Yves LAINÉ à Penzer, au Conquet. L'équipe a découvert un terrain de culture face à la mer et notamment en fond les iles de Molène et Ouessant, paysage magnifique et incontournable pour Alain.
Le reportage s'est terminé dans la cuisine d'Alain, à deux pas de la plage de Trégana à Locmaria-Plouzané, après une belle balade sur l'esplanade. Bien sûr tout au long de la journée, le tournage est ponctué par des conversations sur la météo : « Je tenais tellement à donner une belle image de la région de Brest. Ma plus grande crainte était justement la météo : «j'avais très peur de montrer (une fois de plus…) la Bretagne sous la pluie. La météo capricieuse des jours précédents ne me rassurait pas, et le matin du tournage : catastrophe ! Un véritable déluge s'abattait sur Brest… A 11h, j'étais avec l'équipe au téléphone, inquiète de la météo et des conditions du tournage. Pour les rassurer, je leur explique qu'ici de toute façon on dit »mauvaise météo, journée aux fourneaux« (le véritable dicton, c'est en fait au bistrot…) alors pas de quoi s'inquiéter ! Lorsqu'ils posent le pied à Brest, un soleil radieux a remplacé la pluie, un grand ciel bleu les attend. Une chance incroyable ! Finalement, une superbe journée, avec une équipe très sympa.»
Rendez-vous est donc donné à tous les Brestois, pour découvrir un beau portrait de notre région. N'oubliez pas de faire chauffer votre télécommande d'ici quelques jours (mi-septembre normalement) quand l'émission sera diffusée. Sinon dès le lendemain, en « replay » pendant 6 jours sur le site de France 3, rubrique « Météo à la carte ».
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Pour cette émission, c'est Alain CRIVELLI qui s'y colle. 7 passages TV à son actif et toujours l'envie de faire découvrir sa ville au travers de sa cuisine.
Alain CRIVELLI, 56 ans, est responsable de communication au Fournil des Provinces. Il partage sa passion pour la cuisine sur son blog : (voir le site)
«Je ne suis pas cuisinier professionnel. La cuisine est juste une passion, un moyen de me détendre, de partager. Une expérience de plus dans le milieu télévisuel que j'apprécie particulièrement, car on apprend à se surpasser, à se donner à fond pour présenter une bonne image. Etant responsable de communication, j'ai toujours rêvé de voir l'envers du décor des émissions de TV, et surtout celles consacrées à la cuisine. J'ai été servi ! Une succession de chances incroyables : après une semaine de »Dîner presque parfait« diffusée sur M6 puis sur RTL Belgique, des passages sur Tébéo, France 3 régional et pour l'émission »Masterchef" en 2015 sur TF1 puis NT1, me voici maintenant sur France 3 national. »
Concernant l'émission « météo à la carte » présenté par Marine Vignes et Laurent Romejko, qui existe depuis Septembre 2012, l'audience n'a cessé de progresser. Elle rassemble aujourd'hui 820 000 téléspectateurs en moyenne, soit 6.3% de part d'audience, un record historique.
Pour repère, les audiences de Masterchef 2015 ép.4 le 6 août : 639 000 téléspectateurs et 3,9% de pda.
Un sujet préparé par Anne-Charlotte PAILLAS et réalisé par Jean-Batiste BERGÈS
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