Crise porcine : la Région doit favoriser un vrai bond de compétitivité

Communiqué de presse publié le 20/08/15 15:29 dans Agriculture par Stéphane Sallier pour Stéphane Sallier

«Que les pouvoirs publics arrêtent avec les effets d'annonce et les »jeux d'acteurs« comme le dit Laurent Berger, Secrétaire général de la CFDT. La gravité de la situation agricole bretonne appelle une action rapide et forte si notre Bretagne ne veut pas vivre avec l'agro-alimentaire, les drames que le Nord de la France a vécu avec le textile et la Lorraine avec la sidérurgie.» déclare Marc LE FUR, Chef de file de la Droite et du Centre aux élections régionales.

« Le Gouvernement doit enfin prendre les mesures qu'avec d'autres, je réclame depuis des années : allégement des charges, suppression des contraintes administratives handicapantes notamment sur les installations classées, affichage de l'origine des viandes pour les salaisons et les plats préparés comme pour la viande fraiche comme. Il doit également s'interroger sur la politique étrangère qu'il mène vis à vis de la Russie. Au delà de l'épisode incompréhensible du Mistral, il n'y a aucune raison pour le filière porcine bretonne soit sacrifiée pour une décision avant tout géopolitique. Le rôle du Gouvernement n'est pas de faire la leçon au monde entier mais d'abord de protéger les Français et leur activité économique.» précise le Député des Côtes d'Armor

«Cette crise est enfin un aveu d'échec pour le Conseil régional, l'échec de la fameuse »Nouvelle Alliance agricole«. A la place du Président de la Région, j'aurais convoqué une session extraordinaire du Conseil régional afin de mener deux actions d'urgence :

- Informer les familles des lycéens, dès la rentrée, de l'origine des produits servis, et notamment des viandes, servis dans les restaurants scolaires des lycées bretons, en faisant figurer cette information sur les menus affichés. La Régions sert 14 millions de repas chaque année. C'est donc un véritable enjeu.

- refondre sa politique agricole en conditionnant résolument ses aides aux gains de compétitivité réalisés dans les exploitations agricoles. Il faut en finir avec les éco-conditionnalités et donner la priorité à la compétitivité de l'agriculture et l'agro-alimentaire bretons soumis à la concurrence très redoutable d'autres bassins de production en Europe.» propose Marc Le Fur.


Vos commentaires :
SPERED DIEUB
Lundi 23 décembre 2024
La compétitivité s'avère être une notion relative Par exemple en ce qui concerne la production laitière que doit t-on favoriser ?
1 celle produite à bas cout et respectueuse de l'environnement à base d'herbe pâturée avec introduction des légumineuses ,c'est l'or vert de la Bretagne ,à condition de redonner la fibre de l'élevage et non des couteux gros matériels à nos jeunes .L'agriculture est déjà une industrie lourde inutile de l'alourdir avec un sur équipement ,qui provoque une fuite en avant menant à l'impasse
2 Ou une production industrielle basée excessivement sur le mais qui demande des compléments couteux ,(soja) ,intrants ,animaux à production élevée qui nécessitent une surveillance permanente ,systèmes de traite robotisés qui il est vrai, donnent une souplesse au niveau des horaires ,mais qui ne diminuent pas l'astreinte du métier loin s'en faut Ce système en général fait flamber les couts de production ,vu les frais de fonctionnements et de remplacements du matériel au bout de quinze ans ,par contre il fait l'affaire de l'agro business et de la finance
Alors vous avez dit compétitivité et je ne parle pas des dégâts stupides vis à vis de l'environnement et des humains ,quand les difficultés économiques deviennent insurmontables ,dépressions ,suicides .....

SPERED DIEUB
Lundi 23 décembre 2024
Voici une illustration de mon commentaire précédent
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