«Le sous-marin Flore propose au public de venir rencontrer des sous-mariniers au cours d'un repas authentique à bord, le samedi 20 juin.»
Le repas se déroule au poste avant du bateau noir. Cet espace est le seul à pouvoir accueillir 16 personnes. C'était le lieu de vie et de travail d'une grande partie de l'équipage lorsque le sous-marin Flore était en activité.
Le repas, fidèle à celui servi aux sous-mariniers à l'époque des missions et par conséquent, non-gastronomique, est ponctué d'anecdotes. Les secrets de la vie à bord et le fonctionnement de ce bâtiment de la Marine nationale sont dévoilés autour de la table.
Une partie de nos sous-mariniers ont été en mission sur des sous-marins classiques comme la Flore mais aussi des sous-marins à propulsion nucléaire. Ils évoquent avec le public leur fonctionnement, la vie à bord, la carrière et la formation des sous-mariniers et reviennent sur leurs missions.
«Les visiteurs auront l'occasion de rencontrer plusieurs de ces sous-mariniers !»
Pierre, chef mécanicien, spécialiste de la propulsion du sous-marin.
Jean-Marie, le maître d'hôtel, le référent des métiers de bouche à bord des sous-marins d'hier et d'aujourd'hui.
Claude, commis aux vivres, le spécialiste de l'organisation des repas. Jean-Claude, commis aux vivres, parle de l'ambiance à bord et de l'organisation de la vie quotidienne. Pour évoquer la navigation sous-marine, des bruits de la mer et de l'évolution des sous-marins sur le plan technique et technologique, Bernard, détecteur anti-sous-marin.
Le repas se déroule de manière conviviale comme ça l'était à l'époque. Le visiteur est immergé dans l'ambiance bien particulière qui régnait à bord.
«Le samedi 20 juin 2015 dès 19h30 – Réservations par téléphone au 02 97 65 52 87 (10h-12h30 et 14h-18h).
Formule unique visite du parcours muséographique + visite du sous-marin + repas à bord : 25 ¤»
■