Cent ans de pâté Hénaff

Reportage publié le 10/03/15 22:52 dans Economie par Philippe Argouarch pour Philippe Argouarch
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Si Jean Hénaff, un Breton de Pouldreuzic motivé par la création d'emplois au pays Bigouden, a lancé sa conserverie en 1907, il produisait au début uniquement des conserves de légumes. En 1915, par contre, il eut la bonne idée de produire aussi des conserves de pâté.

Depuis, le succès a été au rendez-vous pour la petite boîte bleu et jaune. On la retrouve partout, aussi bien dans les ménages qu'au fond des cales des navigateurs au sud des quarantièmes rugissants ou dans les menus des astronautes de la station spatiale internationale. La recette n'a pas changé depuis 1915, elle est basée sur l'intégralité d'un porc traçable de qualité et de proximité. La PME bretonne qui produit 35 millions de boîtes de pâté par an, grandit doucement mais sûrement à raison de quatre nouvelles embauches en moyenne chaque année et un chiffre d'affaires de près de 50 millions par an et en progression.


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