À Nantes crêpe de blé noir nantaise, saucisse rennaise et cidre breton chaud

Communiqué de presse publié le 5/12/13 18:47 dans Gastronomie par Maryvonne Cadiou pour ABP
t:35
y6dopq22.mp4

À Nantes le cidre breton chaud de Guenrouët et les galettes-saucisses se marient les week-ends de décembre place du Commerce à la Brasserie La Bourse (1).

Monsieur Laurent Simon, le directeur, propose pendant tous les week-ends jusqu'au 25 décembre du cidre breton de Guenrouët (2), le Kerisac, assorti de crêpes de blé noir avec saucisses. Et il l'affiche bien en vue sur deux drapeaux « Cidre breton Kerisac » à hampes longues que l'on ne peut pas ne pas voir. Les samedis et dimanches, vers 11 h ou midi jusque vers 18-19 heures.

" Oui c’est la première année que nous faisons cela, bien que nous servions du cidre Kerisac toute l’année. En fait nous profitons de la présence des chalets de Noël qui attirent du monde sur la place " [du Commerce]. " S’il y a de la demande nous continuerons après le 25 décembre ".

Laurent Simon explique, en apportant dans le bar pour ABP, le panneau qui n'est sur la terrasse que pendant l'opération le week-end :

" Nous ne faisons pas les crêpes sur place. Le samedi matin de bonne heure je vais chercher les crêpes de blé noir [appellation commerciale : galettes] chez Bruno Le Borgne, là-bas ", avec un geste vers l'Ouest, en face. " Il a sa boutique de crêpes à emporter, Krampouezh Naoned, en bas de la rue de l'Hermitage - la rue qui monte à Chantenay - près du bistro Le Triolet - Tavarn sur le quai du Marquis d'Aiguillon ".

" Un membre de mon personnel, Valéry Charrier, un ami que j’ai embauché pour cela, grille les saucisses en terrasse et les enroule dans les galettes. Cela se mange froid, avec ketchup et moutarde si l’on veut ".

" Je suis originaire de Rennes, et la galette-saucisse le serait aussi. Je travaille avec la maison Beucher, de Châteaugiron près de Rennes " (3).

Du cidre chaud ?

" C'est pour changer du vin chaud, cela crée la surprise, et ça marche ! ". Monsieur Simon ne dira rien sur sa recette maison de cidre chaud, sinon qu'elle vient du Québec et qu'il l'a trouvée sur le Net. (voir le site) pour une recette de cidre chaud du Québec.

En effet le Québec est aussi grand producteur de cidre. Il n'y a pas moins de 51 cidreries dans les 8 régions touristiques du Québec (voir le site)

" Je travaille, vous l'avez vu, avec la cidrerie Kerisac de Guenrouët, et ils m'ont procuré les fanions ". Valéry Charrier précise que c’est du cidre brut qu’il sert chaud.

Krampouezh Naoned de Bruno Le Borgne

Mise à jour du 12 décembre, avec photos 25 à 35 ajoutées :

C’est une toute petite boutique de crêpes bretonnes à emporter tenue par le Nantais Bruno Le Borgne (ph. 9 à 15), 4 rue de l’Hermitage, en bas de la butte Sainte-Anne. On peut aussi consommer au comptoir du lundi au vendredi de 11 h 30 à 14 h 30 et de 17 h à 19 h 30 : il y a deux places assises.

Il l’a ouverte à la mi-mars 2013. Auparavant, pendant 15 ans, il fut présent sur différents marchés de Nantes et des environs où il y vendait ses crêpes en camionnette (ph. 34), ainsi qu’à différentes manifestations à Nantes (comme les Journées de l’Erdre : ph. 24 et 25 en 2011) ou aux environs.

Très actif pour les clients qui défilent, M. Le Borgne a bien voulu raconter ses activités pour Nantes Multimédia pendant quelques minutes.

Il est passé de la camionnette à la boutique parce que, " en quelque sorte victime de mon succès, cela devenait trop dur physiquement ". M. Le Borgne revendique l’utilisation exclusive de farine de blé noir [du breton Gwiniz du] des 5 départements bretons, où le sarrasin est d’ailleurs de plus en plus cultivé. Il cite " un gars à Vigneux-de-Bretagne qui s'est mis à en cultiver ", ajoutant " On est dans le sud de la Bretagne, mais on en fait bien partie ".

Il tient à son appellation de galettes au blé noir : " Concernant mes galettes, ce ne sont, cependant, pas des crêpes de blé noir. Elles sont plus consistantes et ne sont pas celles que l'ont peut trouver dans le Finistère. Ce sont bien des galettes de blé noir ".

Il raconte aussi que la Ville de Nantes l’a envoyé, depuis 1998, faire des crêpes bretonnes (ou nantaises) en Afrique du Sud, en Corée, au Japon, en Allemagne, à Cardiff où il est allé plusieurs fois... dans le cadre de jumelages ou de partenariat où il participait à des manifestations sur l’art culinaire.

Bruno Le Borgne, 4 rue de l’Hermitage, 44100 Nantes (plan dernière ill.).

06 88 80 61 86 la veille pour les commandes.

Le site web krampouezh.naoned.fr est fermé pour manque de temps pour s’en occuper.

Notes

(1) Connue aussi sous le nom de Café de La Bourse, 1 place du Commerce 02 40 47 90 40.

(2) Les cidres Kerisac de Guenrouët (Loire-Atlantique) (voir le site) se sont toujours déclarés bretons. L'entreprise est adhérente de Produit en Bretagne : (voir le site) depuis le début de l'année 2001. (voir le site) pour la page des Établissements Guillet, cidres Kerisac. Produit en Bretagne est une association créée en 1993 qui réunit 300 entreprises bretonnes dans les 5 départements bretons (plus d’une dizaine en Loire-Atlantique).

(3) La Maison Beucher (voir le site) est aussi traiteur.


Vos commentaires :
Lundi 29 avril 2024
Je l'avais remarqué, comme je vais chaque jour m'asseoir devant ce café, et ai félicité le crêpier, en lui disant «NANTES EST BIEN LA CAPITALE DE LA BRETAGNE » . Tous les gens aux alentours acquiesçaient. Et je poursuivis mes pérégrinations, vers la Place Royale. Breizhatao et Bloavez mat
0

Écrire un commentaire :

Cette fonctionnalité est indisponible en ce moment, mais existe sur votre ordinateur.

Combien font 5 multiplié par 2 ?
Note : Ce lieu est un lieu de débat. Les attaques personnelles ne sont pas autorisées. Le trolling est interdit. Les lois contre le racisme, le sexisme, et la diffamation doivent être respectées. LES COMMENTAIRES ÉCRITS DANS UNE LANGUE AUTRE QUE CELLE DE L'ARTICLE NE SERONT PAS MIS EN LIGNE.