La 109 éme édition de la Foire de Paris qui s'est déroulée du 30 Avril au 12 Mai au coeur de l'espace Paris Expo, Porte de Versailles a accueilli plus de 600.000 visiteurs cette année. Connue pour être l'incontournable rendez-vous de la déco, des loisirs, du bien-être et de l'aménagement d'intérieur, cette grande manifestation constitue également un impressionnant carrefour de la gastronomie et du terroir. On y rencontre forcément la Bretagne qui se distingue par la qualité de ses produits. Avec pour devise culinaire en 2013 «Tous les ingrédients, pour ne pas être à côté de la plaque» la Foire de Paris présentait une tribune de choix pour Le Saloir de Josselin/Les Délices de la Presqu'île, entreprise artisanale bretonne qui excelle dans l'art de faire rimer Tradition avec Passion.
Parmi les 3.500 exposants que comporte le salon, figurent en effet en bonne place, dans le hall restauration, le Saloir de Josselin/ Délices de la Presqu'île (cette dernière connue par les professionnels du secteur sous le nom de « Saveurs de Rhuys »), 2 sociétés morbihanaises qui depuis 2004 n'en font qu'une. Pour la 9ème fois consécutive à la Foire de Paris, le charcutier artisanal met en valeur la tradition bretonne, présentant un choix étendu de spécialités salées et sucrées. Sur le stand, l'extraordinaire Paul Legros, à la gouaille quasi-légendaire connaît parfaitement sa clientèle de fidèles habitués et sait titiller les papilles des badauds en leur proposant quelque dégustation... que nul ne peut refuser bien entendu! Avec pour couvre-chef un superbe chapeau breton, il arbore fièrement un gilet noir parsemé d'une multitude d'hermines blanches, mais exhibe encore plus fièrement son andouille de Guémené. Paul n'a pas son pareil pour décrire avec gourmandise «l'andouillette à la ficelle AAAAA fabriquée entièrement à la main.... Oui, précise-t-il nous sommes les seuls bretons diplômés 5A ! Médaillés en Janvier 2008 par l'école de charcuterie de Paris, nous sommes même parvenus à conquérir la capitale de l'Hexagone!».
Créée en 2001 dans le Morbihan, le Saloir de Josselin fabrique de manière artisanale un large éventail de produits comprenant entre autres, du filet mignon fumé, des terrines de campagne, des pâtés au poivre, aux algues mais aussi des saucissons au chouchen, du cochon grillé, des araignées de porc marinées ... Aux rênes de cette entreprise florissante, Jean-Jacques Legros, le fils de Paul: «Comme notre clientèle en manifestait la demande, nous venons de lancer une gamme de conserves en verrines de 90 grammes. Nos clients sont partout, le plus éloigné se trouve en … Australie!Nous sommes à 100 pour cent à l'écoute du consommateur. C'est le consommateur qui fait vivre l'entreprise, nous lui devons tout... et surtout toujours le meilleur! » explique Jean-Jacques dont le grand père était agriculteur près de La Guerche de Bretagne.
Né en région parisienne, à Vitry-sur-Seine, il avoue être fier de ses racines bretonnes et a souhaité retourner vivre dans sa région d'origine, pour y élever ses 3 enfants. « C'est un avantage formidable que d'habiter dans le Morbihan, un département où il fait bon vivre. Catherine mon épouse, qui est met actuellement au point notre futur site internet de vente en ligne, est de mon avis et ne changerait de lieu pour rien au monde! » s'enthousiasme-t-il.
Avant la mise en service de ce site, prévu pour la rentrée prochaine, l'on peut se procurer les produits sur plusieurs points de vente :
-Vannes:un magasin franchisé « Les Délices de la Presqu'île »
-Rennes: sur le Marché des Lices le samedi
-Dans diverses villes du Nord-Finistère: sur des foires
-Paris: sur les meilleurs marchés gourmands.
Ouverte en Mai dernier à Sarzeau, la nouvelle boutique de vente directe, toute flambant neuve, sera inaugurée le 28 Juin. Elle fonctionne 7 jours sur 7.
Pour toute information complémentaire: saloirdejosselin@wanadoo.fr
Tel : 02 97 75 60 31.
Site de la Foire de Paris : www.foiredeparis.fr
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