Nouveau livre : Crêpes & galettes

Dépêche publié le 2/12/12 15:47 dans Cultures par La Rédaction pour ABP
t:1
https://abp.bzh/thumbs/28/28376/28376_1.png

Encore un livre de recettes bretonnes sur les crêpes en versions salée et sucrée ? Non pas du tout, ce beau livre de Bleuzen du Pontavice résume tout ce qu'on sait et ne sait pas sur cette tradition bretonne. Certes, le mystère plane toujours au sujet des mots "blé noir" ou "sarrazin" ou pourquoi en pays Gallo la composition de la pâte reste puriste et variée en basse-Bretagne avec des ajouts de lait ou d'oeufs. Bien sûr, il y a aussi des recettes et des astuces, mais le livre est un livre d'histoire, d'ethnologie et de toute la culture de la crêpe en Bretagne. Des crêpes qui commencent à intéresser le reste du monde et tout particulièrement une journaliste de Hong-Kong qui de fil en questions fut à l'origine du livre.

Cuisinière accomplie Bleuzen a tenu pendant 15 ans une auberge en centre-Bretagne et a écrit plusieurs ouvrages dont La Mer sur un plateau.

Crêpes & galettes : Du froment au blé noir, un tour de Bretagne gourmand

Éditions Coop-Breizh 20 Euros


Vos commentaires :
Samedi 4 mai 2024

Écrire un commentaire :

Cette fonctionnalité est indisponible en ce moment, mais existe sur votre ordinateur.

Combien font 6 multiplié par 8 ?
Note : Ce lieu est un lieu de débat. Les attaques personnelles ne sont pas autorisées. Le trolling est interdit. Les lois contre le racisme, le sexisme, et la diffamation doivent être respectées. LES COMMENTAIRES ÉCRITS DANS UNE LANGUE AUTRE QUE CELLE DE L'ARTICLE NE SERONT PAS MIS EN LIGNE.