Culture whisky, la saga de l’eau de survie des celtes, par Patrick Mahé

Présentation de livre publié le 18/10/12 9:30 dans Cultures par Eric An Eost pour Eric An Eost
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Les temps héroiques de l'exportation de masse du whisky Irlandais.Embarquement d'une cargaison de Jameson sur les quais de la Liffey.
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Ian Campbell 12ème Duc d'Argyll décédé en 2006 posait devant son château d'Inveraray. C'est derrière ces hautes tours que Marie Stuart rendant visite à sa soeur la Duchesse d'Argyll dégusta son premier verre d'uisghe beatha.
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Victor Brierley est surnommé l'ambassadeur du whisky Ecossais. ce natif d'Edimbourg connait son single malt sur le bout de la langue gaélique. Avec son collègue Donald Maclellan il a créé le "Glasgow whisky tour". Incollable.
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Beechmount avenue et Falls road haut lieux de la mythologie Républicaine à Belfast. A belfast cette peinture murale célèbre le soulèvement nationaliste de 1916. Au bas du mur les emblèmes des quatre provinces de l'Irlande unie.
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Bill Murray l'homme du film LOST IN TRANSLATION qui a propulsé Suntory à Hollywood et l'a fait connaitre au Monde. Bill Murray surgit plein écran au bar du park Hyatt verre de Hibiki 17 ans d'âge à la main sur fond de lumières de Tokyo by night.
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Patrick Mahé et Guy le Lay, créateur du whisky breton Eddu, lors d'une visite mémorable à la distillerie des menhirs de Plomelin en 2004.
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Vitrail à la distillerie des Menhirs, aux portes de Quimper en Cornouaille, représentant la Duchesse Anne de Bretagne et le blé noir.

Il est encore un peu tôt pour réfléchir à comment finir ou commencer les fêtes de fin d'année, mais une fois passée la Samain fin octobre, il vous faudra revenir dan le monde des vivants et organiser le Sapin…

Alors êtes-vous « straight up » ou whisky « on the rocks » ? Amateur de scotch ou d'Irish ? Plutôt bourbon, japonais ou… breton ? Etes-vous bar, lounge ou saloon ?... Si le whisky est un art de vivre sublimé, il est aussi un légendaire et une culture.

La culture whisky.

Entrer dans l'univers magique de cette eau-de-vie (uisce beatha, en langue gaélique), c'est entrer dans un armorial géant. Né sous le trèfle irlandais à l'époque des Moines et des saints, le whisky de l'ile verte, devenu whisky, puis scotch en Ecosse, a conquis la planète dans les plis des tartans des régiments des Highlanders, héritiers de « Braveheart ». Il a franchi les mers derrière les « Scot-Irish » émigrant vers le Nouveau Monde. La France des rois donna au whiskey d'Amérique, à Louisville, le sceau des bourbons. D'où son nom de Kentucky. Aujourd'hui, l'on s'extasie devant la qualité du whisky japonais, issu des petits secrets de l'Ecosse aux cent terroirs … Et qui fête déjà ses 90 ans !

L'auteur

Patrick Mahé, nourri d'imaginaire celtique, nous conte la saga de la « culture whisky », dans cette réédition toujours plus fournie et mise à jour avec notamment l'étonnante saga du whisky japonais, sans oublier le le clin d'œil amical au créateur du cultissime Eddu à Plomelin, Guy le Lay. A noter le « Top 80 » international du whisky créé par le directeur de la maison du Whisky, Thierry Bénitah, le tout mis en photo par David Lefranc, photographe reporter.

Patrick Mahé en dédicace le 18 octobre au pub John R. O'Flaherty de Vannes à 20h30, 22 rue Hoche, le 20 octobre à la librairie Cheminant de Vannes. Le 8 décembre à Quimper, librairie Ravy. Patrick Mahé sera présent au salon international Photo Reporter, le week-end du 27 et 28 octobre.

Culture whisky, Editions du Chêne, 35 €

(voir le site)