99,5 % de la viande consommée en France provient de systèmes industriels

Chronique publié le 4/07/12 17:45 dans Société par Fanny Chauffin pour ABP
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Un élevage quelque part en Bretagne

Fabrice Nicolino est un journaliste qui a mené beaucoup d'enquêtes, que ce soit dans le domaine des pesticides (son best-seller, " Pesticides, révélation sur un scandale français " en 2007), des bio-carburants ou des associations de protection de la nature. Il a dans son livre " Bidoche " édité en 2009, dressé un imposant réquisitoire contre les pratiques d'élevage industriel en France et dans le Monde.

Il se trouve qu'en Bretagne, avec ses neuf millions de cochons élevés (probablement plus), les problèmes d'environnement posés sont immenses : algues vertes ou cyanobactéries, excédents d'azote et de phosphore entraînant des dysfonctionnements mortels à terme pour l'homme comme pour les sangliers...

Mais un autre point est rarement abordé, c'est celui de la vie quotidienne des animaux en batterie, des antibiotiques et médicaments de toutes sortes, de l'univers concentrationnaire avec castration et cannibalisme, mortalité...

Désolée, pour le premier livre de vos vacances, " Bidoche " n'est pas forcément une lecture distrayante. Instructive et urgente, plutôt.


Quelques extraits

" Quand les porcelets ont cinq ou six jours, il faut commencer ce que la langue localement parlée appelle les “soins”. On sort une seringue, une pince coupante, de l'alcool médical, un coupe-queue électrique et une protection pour les oreilles, cela vaut mieux. Il s'agit en effet de castrer un à un les mâles et de leur couper la queue en tire-bouchon pour qu'ils n'aient pas envie, devenus adultes, de croquer celle de leur voisin. Du coup, fatalement, il faut aussi leur limer les dents. Les petits hurlent de frayeur et de douleur. Les mères hurlent de colère. Les hommes châtrent et mutilent, protégés fictivement par un casque auditif ", p. 25.

" 99,5 % de la viande consommée en France provient de systèmes industriels. Le reste se partage entre la viande bio, laquelle assure d'autres conditions de vie aux animaux, en théorie du moins, et les races locales ", p. 37.

" Comment en est-on arrivé là ? Oui, comment ce système s'est-il imposé à l'Occident éduqué, moralement certifié ? Pourquoi cette barbarie tranquille est-elle à ce point assumée ? (...) Oui, sans forfanterie, c'est la première fois que l'histoire de la Bidoche est racontée dans le détail. Il y a des surprises ". p. 38.


Fabrice Nicolino, " Bidoche, l'industrie de la viande menace le monde ". Éd. Babel, septembre 2010, édition de poche Les liens qui libèrent, 2009.


Vos commentaires :
Dimanche 5 mai 2024
L'élevage industriel activité propre à la Bretagne ???? Jo !!! il n'est qu'une réponse à la société de consommation du monde moderne Les paysans dans les sociétés traditionnelles représentaient 80% au moins de la population totale aujourd'hui 2 à3% dans les pays développés .Mais la vie n'était pas non plus toujours rose pour les animaux autrefois...
C'est facile de faire de l'agriculture le bouc émissaire mais on ne peut pas déconnecter son l'évolution critiquable certes de celle de notre civilisation dite moderne libre à vous de rester avec votre vue idyllique
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