Vignoble ligérien ? Vins locaux ?

En Bref publié le 2/12/11 18:00 dans Economie par Gilles Delahaye pour Gilles Delahaye
https://abp.bzh/thumbs/24/24089/24089_1.jpg
Pieds de Melon de Bourgogne (le cépage du muscadet) en Pays de Retz dans le vignoble nantais.

Le Télégramme, le journal de la Bretagne cantonale, nous gratifie encore une fois de ces vocables au lieu d'appeler un chat un chat : Vignoble nantais aurait été si simple... si vraiment Vignoble breton lui écorche le clavier... (voir le site)


Ouest France du 25 novembre en page Loire-Atlantique rapporte, lui, dans un entrefilet titré Questions sur l'identité des vins nantais, l'action de Bretagne Réunie au Landreau lors de la réunion du groupement InterLoire qui rassemblait des vignerons du Pays nantais.

Les membres de Bretagne Réunie (1) du comité local du Vignoble nantais auraient voulu les «alerter sur la perte d'identité de leurs vins» :

«Les vins du Pays nantais sont désormais difficilement identifiables, masqués derrière des appellations étrangères à leur terroir et une fleur de lys du Val de Loire, alors que c'est l'hermine qui est notre symbole, présente sur les blasons de quatre communes du vignoble sur les cinq».

Ils font savoir que ces vins «perdent une identité liée à l'océan, ce sont des vins marins du seul vignoble de Bretagne».

L'OMEB a reçu le tract de l'association. Ici en PDF.


Vos commentaires :

Anti-spam : Combien font 7 multiplié par 6 ?