Halte à la débretonnisation des vins du pays Nantais !

Appel publié le 25/11/11 18:43 dans Gastronomie par Louis-Benoît Greffe pour ABP
t:5
https://abp.bzh/thumbs/23/23996/23996_1.jpg
https://abp.bzh/thumbs/23/23996/23996_2.jpg
Carte des vins du pays Nantais
https://abp.bzh/thumbs/23/23996/23996_3.jpg
Une série de cartes postales d'il y a un siècle : les méfaits du vin nouveau.
https://abp.bzh/thumbs/23/23996/23996_4.jpg
https://abp.bzh/thumbs/23/23996/23996_5.jpg

Les viticulteurs du pays nantais se soulèvent contre la perte d'identité bretonne des vins du pays nantais, notamment le Muscadet et le Gros Plant.

Pour des raisons politiques, les vins nantais sont depuis quelques années intégrés à leurs concurrents sur la Loire, depuis l'Anjou jusqu'à Nevers, et noyés dans une appellation fourre-tout « Vins de Loire », parmi lesquels on trouve aussi bien l'AOC Amboise que les vins d'Orléans – Cléry, les coteaux du Giennois, des vignobles isolés en Berry (appelés vins du Centre-Loire) ou des vins produits à Roanne, très haut sur le cours du fleuve. Un peu comme les châteaux de Loire-Atlantique sont intégrés abusivement aux châteaux de la Loire et non moins abusivement "ligériosés".

Les viticulteurs soulèvent les résultats catastrophiques de cette politique de communication : 3000 hectares de vignes ont été arrachés et les vins de Loire-Atlantique, coupés de la mer et de leurs dérivés, perdent à la fois leur visibilité et leur identité. A qui profite le crime ?

Le Muscadet est une appellation d'origine contrôlée depuis 1936, et se subdivise en trois types (voir le site) : le Muscadet Côtes de Grandlieu, sur 370 hectares et 19 communes au sud et à l'ouest de Nantes, en pays de Retz, le Muscadet Sèvre et Maine pour 23 communes au sud-ouest de Nantes, sur 10.451 hectares, et le Muscadet Coteaux de la Loire, disséminé sur 25 communes autour d'Ancenis, et 260 hectares. Plusieurs communes de l'agglomération de Nantes sont fortement marquées par l'emprise viticole, notamment Vertou, Saint-Sébastien, Saint-Léger-les-Vignes, Saint-Aignan de Grandlieu et Bouguenais, Rezé ou encore Mauves. Les vins de Loire-Atlantique sont donc une part importante de l'identité nantaise et bretonne (voir le site)

14.800 hectares sont cultivés en Loire-Atlantique où sont produits les seuls vins bretons, dont 12.800 d'appellation. 10 % de la production part à l'export. Le Muscadet est la première AOC française en vins blancs, et dans le top 10 des appellations les plus connues en Europe. La production viticole nantaise est donc au cœur du patrimoine gastronomique et culturel breton et participe à la visibilité internationale de la Bretagne. Le rattachement artificiel de cette production aux vins « de Loire » est contraire à tout bon sens.


Louis Bouveron


Vos commentaires :
Dimanche 28 avril 2024
Pour en revenir au pinard («Pinard, pinard, a zo mat da gas kuit ar c'hafar» !), le «gwin ar C'hallaoued», c'était pas celui de Liger-Atlantel, justement ? Sans mauvaise foi aucune, mais pas sans malice non plus.
0

Écrire un commentaire :

Cette fonctionnalité est indisponible en ce moment, mais existe sur votre ordinateur.

Combien font 7 multiplié par 8 ?
Note : Ce lieu est un lieu de débat. Les attaques personnelles ne sont pas autorisées. Le trolling est interdit. Les lois contre le racisme, le sexisme, et la diffamation doivent être respectées. LES COMMENTAIRES ÉCRITS DANS UNE LANGUE AUTRE QUE CELLE DE L'ARTICLE NE SERONT PAS MIS EN LIGNE.