En ce mois de mai, les restaurants de Boston, sur la côte est des États-Unis, ont fêté le muscadet.
Un site américain (1) de vins de la Vallée de la Loire annonce cette fête, présentant la Loire, le fleuve et ses vins, ainsi que les restaurants qui y participent « Ce vin sans prétention de la vallée de la Loire a des parfums secs et minéraux et une acidité qui le marient parfaitement avec Boston et la Nouvelle Angleterre dont la nouvelle cuisine prépare des huîtres, des palourdes sautées et des “rouleaux” de homards ». (voir le site)
Les Bretons pourront être choqués de voir leur vin inclus dans les vins de la vallée de la Loire... Reconnaissons que vu de l'autre côté de l'Atlantique c'est tout de même moins faux que de l'avoir assimilé à la Saône et au... Bourgogne ! Vu le nom de son cépage, région d'où il provient d'ailleurs.
La page du cépage « Melon de Bourgogne » n'entretient aucun doute sur ce vin de Bretagne : (voir le site) . Traduction du début :
« Le Melon de Bourgogne est mieux connu sous le nom de Muscadet, le nom du vin qu'il produit. C'est la variété dominante du raisin de la région des environs de Nantes sur la côte de Bretagne, là où la Loire rejoint l'océan atlantique. Le muscadet a une telle saveur vivifiante de mer et une telle affinité avec les fruits de mer de la côte bretonne – surtout les huîtres de Belon exceptionnelles de la région – que l'arrivée relativement récente du Melon de Bourgogne dans la région suite à un terrible hiver, et sa présence dominante peuvent surprendre »...
La suite est la belle histoire du cépage émigré des XVIe et XVIIe siècles, des progrès des producteurs pour améliorer le muscadet en «sur lie»...
Fin : ...« À un degré encore plus grand que le Sauvignon Blanc et le Chenin Blanc, le Melon de Bourgogne, en dépit de son nom, est un raisin qui réalise sa meilleure expression sur la Loire. Il est rarement planté ailleurs. En tant que Muscadet, cependant, il produit un des vins les plus sympathiques, rafraichissants du monde, le vin idéal du bord de mer ».
(1) Loire Valley Wines Bureau,C/O Benson Marketing Group
230 Park Avenue, 10th Floor
New York, NY 10169 USA
Maryvonne Cadiou
■Mais j’ai considéré l’ÉCHELLE des États-Unis et la DISTANCE... entre eux et notre vignoble nantais et breton.
J’ai voulu montrer que notre vin est apprécié et loué en tant que tel aux USA. Et j’ai relevé le fait que, vu de New York et de Boston, le muscadet est bien produit en Bretagne, que l’embouchure de la Loire est bien « sur la côte bretonne »... Ce qui est tout de même plus positif que d’avoir vu sur ce site le muscadet qualifié de « Vin des Pays de la Loire » !
Encore une preuve, par défaut, mais une preuve tout de même, que ces PDL ne sont pas connus et ne représentent rien là-bas non plus.
Difficile aussi de leur expliquer le distingo entre Vallée et Estuaire. C’est du microcosme pour eux...
Explorez aussi : Voir le site : trad. Le Pays nantais, sur la côte atlantique de la Bretagne, près de la ville de Nantes a produit du vin depuis la période romaine. Aux XVIe et XVIIe siècles le commerce local du vin était dominé par des distillateurs hollandais [était-ce les mêmes qui sont venus construire les canaux en nord Poitou ? ] qui furent les premiers à planter quelques ceps de Melon de Bourgogne, le raisin qui de nos jours fait le muscadet, la plus importante appellation de vin blanc en France et le dernier vin du bord de mer.
Toujours surprennant d'entendre que la Loire Atlantique à plusieurs visages, comme si le fait d'être simplement bretonne était un élément dégradant ou rétrograde (enfin, un truc pas bien quoi!).
Le Luxembourg n'a pas moins de visages que la Loire-Atlantique mais je ne crois pas que les Luxembourgeois justifient en permanence leur existance de cette manière, ils sont Luxembougeois et cela suffit à l'ensemble de l'Europe. Idem pour la Suisse et les Suisses! (2 pays qui ont également du vin! Comme notre Bretagne!)
@ madame Julie
Je précise que je viens d'acheter un livre de 572 pages titré «La vigne et le vin en Bretagne» de Guy Saindrenan, publié chez Coop Breizh au printemps 2011.
Y sont distingués 5 vignobles de Bretagne (Rance, Rhuys, Redon, guérandais, nantais) dont celui de Nantes occupe plus de 200 pages.
Je vous recommande de le consulter en bibliothèque (35 euros...) et d'en apprendre plus. Si vous faites de l'oenotourisme c'est d'autant plus important.
Extraits de la 4e de couv. : «La réussite du vignoble nantais, dont l'auteur raconte par ailleurs les longs combats vers la qualité et la reconnaissance, fait figure d'exception notable dans le paysage breton contemporain (...) ...sa passion pour la vigne le conduit aujourd'hui à multiplier les conférences et les articles en lien notamment avec l'Association pour le Renouveau des vins bretons».
Un livre très dense (dont 110 pages d'annexes) mais avec des tas de photos de documents. À lire assurément.
La question revient en ce moment avec cet article du Télégramme du 1er décembre 2011 : Voir le site
Je possède les noms de domaines suivants : muscadet.eu, muscadets.eu & muscadets.fr
Comme vous pouvez le constater ils pourraient être intéressant pour vous, car proche d'un de ceux que vous possédez ou bien dans votre secteur d'activité.
Je suis prêt à discuter d'un prix avec vous et éventuellement à vous les céder si nous nous mettons d'accord sur le prix.
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N'hésitez pas à me contacter pour en discuter.
Cordialement.
Marc
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