Le centre de formation Stumdi, spécialisé depuis 25 ans dans la formation intensive à la langue bretonne, a le plaisir de fêter cette année les 20 ans du stage court sur l'île d'Ouessant.
Historique :
-Depuis sa création en 1985, l'organisme propose chaque année des stages courts d'une semaine qui permettent aux stagiaires de découvrir ou d'améliorer leur niveau de breton écrit et parlé.
-En 1989, Stumdi décide de lancer un stage court sur l'île d'Ouessant.
-En 2005, l'équipe pédagogique décide de changer la formule et de créer un stage thématique : cours de breton le matin (plusieurs niveaux), mise en application des cours l'après-midi sous forme « d'école buissonnière » (découverte du milieu, grands jeux, rencontre avec les ouessantins…). Le programme s'articule autour d'un nouveau thème chaque année.
Le stage du 2 au 6 mai 2011 :
L'équipe accueillera une quinzaine de stagiaires et leur proposera un programme exceptionnel autour des moulins d'Ouessant et des activités attenantes sur l'île autrefois :
-découverte du thème au travers d'un rallye photo et d'une chasse au trésor,
-découverte du milieu marin par le biais de visites guidées de l'estran et de la société « Algues et mer »,
-visites de musées et la traditionnelle rencontre entre les stagiaires et les bretonnantes de naissance d'Ouessant autour d'un goûter.
Chaque année, les participants suivent un carnet de route distribué en début de stage et répondent à des questions grâce aux renseignements obtenus par les habitants et commerçants de l'île.
Toutes ces activités font l'objet d'un journal en fin de stage.
Il reste encore quelques places !
Soirée exceptionnelle :
L'équipe d'Ouessant organise, en collaboration avec l'association de parents d'élèves du collège public d'Ouessant, une soirée crêpes suivie d'un fest-noz gratuit (Yann-Fañch Kemener, Gilles Le Bigot/Jean-Michel Veillon, Tangi Le Gall-Carré/Thomas Felder), le jeudi 5 mai à partir de 20hOO dans la salle Omnisport.
L'équipe a également décidé de créer pour cette occasion, un set de table « Ouzh taol e Enez Eusa : A table à Ouessant » sur lequel apparaît un lexique autour de la table en breton (en vente sur place).
Contact :
STUMDI
Manoir de Keranden-BP 311-29413 Landerneau Cedex
02 98 21 39 94
bzh.stumdi@wanadoo.fr
■