Tilly-Sabco vient de recevoir du ministre de l'Écologie et de l'Ademe le prix « Entreprises et E

Communiqué de presse publié le 1/12/10 11:44 dans Environnement par Agnès Loin pour Agnès Loin

Un prix décerné par madame Nathalie Kosciusko-Morizet

Nathalie Kosciusko-Morizet, ministre de l'Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, a remis, ce 28 novembre, à Daniel Sauvaget, P-Dg de la société d'abattage de poulets finistérienne Tilly-Sabco, la mention spéciale « Technologie économes et propres », dans le cadre du prix Entreprises et Environnement organisé par le ministère de l'Écologie et de l'Ademe (1).

Cette remise de prix a eu lieu à Lyon à l'occasion du salon Pollutec (3). Elle récompense Tilly-Sabco pour son « Polychiller », un procédé de refroidissement très rapide de poulets entiers par immersion.


L'innovation primée

Il s'agit du procédé de refroidissement des poulets entiers après abattage, le plus rapide au monde.

Le Polychiller comporte 2 lignes de 3 bains d'eau refroidie et recyclée en continu, grâce à un mélange d'eau et d'air brassé.

Ce procédé permet :

. d'abaisser la température des poulets plumés et éviscérés et encore chauds, de 40°C à 6°C, en 30 minutes, soit un temps de refroidissement avant la surgélation 2 fois plus rapide que l'équipement précédent ;

. de diminuer de 10 fois la consommation d'eau sur ce poste de refroidissement, soit de 5 fois la consommation d'eau globale de l'abattoir.

Cette installation sur-mesure d'une capacité de 18 tonnes de poulets / heure a été mise au point avec un partenaire également finistérien, la société Le Lez Process.


Les points forts de l'innovation primée

Le Polychiller présente des effets positifs majeurs en terme :

• d'environnement

- Une consommation d'eau divisée par 5, soit une économie de 710 m³ par jour et 150 000 m³ par an ;

- Une valorisation de 200 kg de matières organiques rejetées par jour transformées en farine pour du pet food ;

- Une réduction de la charge polluante des eaux rejetées (la DBO, demande biochimique en oxygène) de 60 %.

• de qualité et de fraîcheur des produits

- Un refroidissement des volailles nettement plus rapide. La température des poulets est abaissée de 34°C en 30 minutes, soit un temps de refroidissement 2 fois plus rapide par rapport à l'équipement précédent, pour une sécurité sanitaire et une fraîcheur des produits optimales ;

- Une homogénéité des volailles grâce à une mise en eau régulière. L'intégrité physique des poulets est préservée.

• de conditions de travail

Le polychiller a amélioré la sécurité du personnel pour deux raisons :

. la hauteur d'eau dans les bacs de refroidissement est deux fois moins importante ;

. le polychiller ne présente pas de vis sans fin pour faire avancer les poulets.

• d'économie

- Une économie de 150.000 m3 d'eau par an ;

- Une valorisation de 200 kg de matières organiques rejetées par jour.


Dans un environnement de plus en plus concurrencé, ce procédé est un axe de différenciation et de valorisation complémentaire envers les concurrents brésiliens de l'entreprise.

Le Polychiller a donc vocation à améliorer la compétitivité de Tilly-Sabco, à pérenniser ses positions sur ses marchés stratégiques avec une ambition affirmée : «devenir un acteur incontournable sur le marché du poulet entier calibré, tout en devenant une référence en matière de développement durable».


Tilly-Sabco démontre également que l'innovation peut passer par la mise en place d'équipements sur-mesure sur des produits simples, cœur de gamme.



L'entreprise Tilly-Sabco

Activité : Abattage de poulets (1,2 million par semaine)

Chiffre d'affaires : 100 millions d'euros

Effectif : 320 collaborateurs.

Production :

- 50 000 tonnes de poulets entiers surgelés, soit 87,7 % du CA, dont 90 % exportés vers le Moyen Orient ;

- 8 000 tonnes de saucisses de poulet surgelées, soit 8 % du CA ;

- Production de co-produits, soit 4,3 % du CA.

Tilly-Sabco - Tro Guic

29650 Guerlesquin

tél : 02 98 72 84 11

(voir le site)


(1) Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie


Contact presse : Agnès Loin – Attachée de presse

Agence de Relations de Presse Agnès Loin –

02 98 63 43 17 – 06 80 60 00 54

agnes.loin@agnesloin.com


Vos commentaires :

Anti-spam : Combien font 3 multiplié par 5 ?