Le pâté de campagne breton va prendre du galon

Dépêche publié le 8/10/10 19:34 dans Gastronomie par Ronan Le Flécher pour ABP
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Le Comité national des indications géographiques protégées de l'Institut national de l'origine et de la qualité (ex-INAO) a approuvé, lors de sa séance du 6 octobre 2010, le projet de cahier des charges « pâté de campagne breton » dans la perspective de son enregistrement en Indication géographique protégée (IGP) par la Commission européenne.

Le pâté de campagne breton est fabriqué à partir de viandes et d'abats de porc. Ses caractéristiques ? Une forte proportion de foie, une couleur sombre, une texture ferme et un goût prononcé de viande, de foie et d'oignons. Matière première carnée, oignons obligatoirement frais entrent dans sa composition, ainsi que parfois des alcools à base de pomme et des épices.

La fabrication actuelle du pâté de campagne breton a gardé de nombreuses caractéristiques du savoir-faire traditionnel. Les gros grains dans la tranche s'explique ainsi par la tradition du hachage grossier des morceaux de viande. La présence d'une croûte brune sur la partie supérieure rappelle la cuisson en plats ouverts dans les fours communaux.

Pour les producteurs, l'enregistrement de l'indication géographique protégée (IGP) garantirait une protection de la dénomination « Pâté de campagne breton» sur tout le territoire de l'Union européenne. Pour les consommateurs, ce signe montrerait que le produit tire une ou plusieurs caractéristiques de son origine géographique.


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Mercredi 8 mai 2024

Restons vigilants que ces appellations de terroir breton ne soient pas uniquement sur les quatre départements de la région administrative mais sur l'ensemble du territoire.
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