1er salon des vins bretons à Sant-Nazer
Communiqué de presse publié le 29/01/24 13:25 dans Identité par Hubert Chémereau pour ABP
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Une douzaine de vignerons sont attendus dans la ville portuaire de Sant-Nazer. On pourra aussi se restaurer sur place (crêperie Breizh Grenouille et huitres de Séné de la famille Richard) et déguster à la pression la bière de Brière de la Brasserie Zed de St.Joachim. Animation musicale assurée par le groupe Robert & Robert. A 15h une conférence sur l'histoire viticole du pays nazairien. Le site du salon a une longue histoire maritime car il était le local des remorqueurs nazairiens jusque dans les années 90.
■Vos commentaires :
Lundi 29 avril 2024
Réponse à P. Bulot (la fonctionnailté «répondre» ne marche pas).
Le pont est devenu le symbole de Saint-Nazaire, un symbole tout à fait récent évidemment, et l’identité des Nazairiens des XXe / XXIe siècle repose plus sur l’histoire moderne et industrielle de la ville (chantiers de construction navale à partir de la seconde moitié du XIXe) que sur un passé plus traditionnel, on peut parfois le regretter mais c’est un fait. Le monde ouvrier à St-Nazaire et Nantes, et les marins, consommaient du Gros-plant et du Muscadet en quantité, c'était la boisson nationale des petites gens dans les ports, ils étaient les premiers consommateurs de nos vins blancs bretons, donc St-Nazaire convient parfaitement pour un salon du « vin breton ». Le « vin breton » était produit dans le Pays de Guérande depuis le Moyen-Âge, il y avait des vignes partout dans la région avant les crises sanitaires (oïdium, mildiou, phylloxéra), ensuite il y a eu les cépages hybrides, dont le Noah, que tout le monde a gardé en mémoire de St-Nazaire à Pénestin. Et Saint-Nazaire est à mi-chemin entre le vignoble de la Bretagne nantaise, et les anciens vignobles de Rhuys et de Redon. Le renouveau se fera d’abord dans la Bretagne viticole traditionnelle ; au-delà de Vannes / Redon ça se fera grâce au réchauffement climatique qui semble réjouir les néo-vignerons de la région administrative…
Le pont est devenu le symbole de Saint-Nazaire, un symbole tout à fait récent évidemment, et l’identité des Nazairiens des XXe / XXIe siècle repose plus sur l’histoire moderne et industrielle de la ville (chantiers de construction navale à partir de la seconde moitié du XIXe) que sur un passé plus traditionnel, on peut parfois le regretter mais c’est un fait. Le monde ouvrier à St-Nazaire et Nantes, et les marins, consommaient du Gros-plant et du Muscadet en quantité, c'était la boisson nationale des petites gens dans les ports, ils étaient les premiers consommateurs de nos vins blancs bretons, donc St-Nazaire convient parfaitement pour un salon du « vin breton ». Le « vin breton » était produit dans le Pays de Guérande depuis le Moyen-Âge, il y avait des vignes partout dans la région avant les crises sanitaires (oïdium, mildiou, phylloxéra), ensuite il y a eu les cépages hybrides, dont le Noah, que tout le monde a gardé en mémoire de St-Nazaire à Pénestin. Et Saint-Nazaire est à mi-chemin entre le vignoble de la Bretagne nantaise, et les anciens vignobles de Rhuys et de Redon. Le renouveau se fera d’abord dans la Bretagne viticole traditionnelle ; au-delà de Vannes / Redon ça se fera grâce au réchauffement climatique qui semble réjouir les néo-vignerons de la région administrative…
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