A l'heure de la rentrée, les élus des quatre Conseils régionaux de l'Ouest en charge de l'agriculture de Basse Normandie, Bretagne, Pays de la Loire et Poitou-Charentes se sont rencontrés à Nantes le 1er septembre, pour échanger et poursuivre une dynamique commune engagée depuis plusieurs années sur les questions alimentaires et agricoles.
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Le Grand Ouest se situe au tout premier rang national et européen en matière agricole et alimentaire et représente près du 1/3 de la production nationale. Par leur dimension et leurs compétences, les Conseils régionaux apparaissent comme le niveau pertinent pour développer une politique alimentaire et agricole répondant aux enjeux de développement durable, exigeante en matière de qualité, de sécurité et d’environnement et soucieuse de compétitivité économique et d’innovation.
A l’heure de la rentrée, les élus (*) des quatre Conseils régionaux de l’Ouest en charge de l’agriculture de Basse Normandie, Bretagne, Pays de la Loire et Poitou-Charentes se sont rencontrés à Nantes le 1er septembre, pour échanger et poursuivre une dynamique commune engagée depuis plusieurs années sur les questions alimentaires et agricoles.
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Plusieurs thèmes d’actualité ont été discutés :
L’avenir de la politique agricole commune dans la perspective de sa réforme en 2013 continue à faire l’objet d’une réflexion approfondie dans l’objectif de faire valoir les intérêts des régions de l’ouest européen. Dans la continuité de la contribution interrégionale élaborée en 2008, cet échange a mis l’accent sur la dimension alimentaire de cette réforme qui touche non seulement le monde agricole mais aussi l’ensemble des citoyens européens et devra contribuer de façon positive aux équilibres alimentaires mondiaux. La représentation des Régions concernées à Bruxelles est fortement impliquée dans ce travail.
Le contexte de la filière laitière : les 4 Régions restent préoccupées par la situation de la filière et restent attentives et à l’écoute des professionnels sur les initiatives qu’elles pourraient appuyer.
Le développement des filières courtes fera prochainement l’objet d’initiatives de la part des Régions qui souhaitent rapprocher leurs productions, notamment biologiques et de qualité, des lieux de restauration collective, en particulier ceux de leur domaine de compétence, comme les lycées.
La sécheresse : les Régions en appellent à la solidarité nationale pour soutenir les exploitations les plus fragilisées sur les territoires touchés particulièrement par la sécheresse actuelle.
« Cette rencontre est la poursuite d’une collaboration active entre les Régions, sur les questions alimentaires et agricoles. Elle illustre la capacité des Régions de l’Ouest à construire des projets communs sur les sujets majeurs de leur économie. Compte tenu des échéances prochaines de la PAC 2013, nous nous retrouverons en octobre à Bruxelles » a annoncé Dominique Tremblay en conclusion.
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(*) Élus de
– Région Basse Normandie : François Dufour, vice-président, Marine Lemasson et Annie Bihel, conseillères régionales ;
– Région Bretagne : Michel Morin, vice-président ;
– Région Pays de la Loire : Dominique Tremblay, vice-président de la Commission Action économique et Christophe Douge, conseiller régional ;
– Région Poitou-Charentes : Benoit Biteau, vice-président.
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