Conférence ce jeudi sur les algues vertes avec deux intervenants qui ne comptent pas leur temps, allant de Silfiac à Hillion, en passant par Paris, soutenant des militants associatifs, en informant les citoyens des dangers d'une fuite en avant sans précédent dans l'histoire de la région.
Exposés donc du biologiste Jean-Paul Guyonvarc'h sur la situation en Bretagne : concentration d'azote, de phosphate, pollutions en tous genres, amendement criminel de 2005 qui a permis l'épandage des lisiers à 15 mètres des rivières,les extensions de porcheries... Il connaît bien son sujet, parle de «négationnisme» : «il paraîtrait que ce sont les marées noires qui seraient responsables des algues vertes, voyez-vous, les petits bigorneaux ne peuvent plus brouter...»
Claude Lesné, docteur au CNRS en santé publique à l'Université Rennes 1 s'insurge aussi : les pouvoirs publics sont sourds à ses nombreux coups de colère. La santé publique est en danger : deux chiens, un cheval morts, et son cavalier qui a failli mourir, Monsieur Lafouasse décédé, ainsi que d''autres cas signalés récemment (un homme victime d'un coma de quatre jours, des problèmes de vue importants ...). Il faut que les gens connaissent la réalité des faits. Que se promener sur une plage où des algues vertes pourrissent peut être dangereux, voire fatal pour la santé. Que les asthmatiques, les enfants, les joggers courent plus de risques que les autres. Que continuer à donner des autorisations d'ouvertures ou d'extensions d'élevages est suicidaire pour la Bretagne, pour son eau, le tourisme, l'économie et surtout la santé de ses habitants.
Les 80 personnes présentes se demandaient comment agir : consommer autrement, boycotter, informer, lutter pour que les cantines privilégient l'agrobiologie, ...
Pour Jean-Paul Guyonvarc'h, le nouveau Commissaire roumain à l'agriculture à Bruxelles est une chance inouïe pour la Bretagne, car il connaît bien la situation (il a fait ses études à Rennes). Qui sait ?
■La Bretagne élève, disons 80 % des porcs consommés en France et subit 100 % des dégâts.
Une pseudo vedette de la télévision a eu beau dire « Dans le cochon, tout est bon », je maintiens que la charcuterie est mauvaise pour la santé. Tapez sur Google : jambon nitrite, ou : charcuterie nitrite, de quoi vous couper l'appétit, vous verrez. « Les viandes transformées et le jambon contiennent des nitrites, du sel et des matières grasses connus pour augmenter le risque de cancer... ». Ou « L'excès de nitrites est en effet fortement suspecté d'être un des facteurs responsables des cancers des voies digestives. »
Arrêtons de consommer saucissons, pâtés et autres andouillettes. Quant au jambon, on en fait 103 kg avec 100 kg de viande, gonflée avec les « protéines du maïs » et du sel et des sels nitrités...
Moins de consommation, moins d'élevage et pas d'extension de porcheries... Viiiiite !