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L'Association du « Site remarquable du goût des marais salants de Guérande » organise à Pradel, au coeur des marais salants guérandais, un Salon-Marché des saveurs et Balades gourmandes.
Les sites remarquables du goût présents : Vin d'Arbois, Caves de la Chartreuse, Pruneaux de Saint-Aubin, Piment d'Espelette, Calvados domfrontais, Herbes de Milly-la-Forêt, Huile de Nyons, Andouille du Val d'Ajol, Comté, Beaumes de Venise...
Restauration sur place. Entrée libre. (voir le site) pour le programme.
Sortie découverte avec une paludière : Fleur de sel, plaisir du goût
Découverte des vertus gastronomiques du sel accompagnée d'une dégustation de produits sucrés et salés sur les marais salants. Durée 2 heures
Tarif réduit : 10 € / adulte, 6 € / enfant, 33 € / forfait famille. Samedi 24 et dimanche 25 à 14 h 30.
Organisation Terre de Sel. Sur réservation au 02 40 62 08 80.
Démonstrations culinaires, accès libre à Terre de Sel
– Samedi 24 à 15 h 30, avec les chefs restaurateurs Hervé Michels (La Chaumière des Marais à Herbignac) et Thomas Barreau (Le Chaudron à Trescalan, La Turballe).
– Dimanche 25 à 16 h 30, avec les chefs restaurateurs Jacky Boucher (Le Neptune au Croisic) et Sébastien Guéry (L'Écume Gourmande à Quimiac).
Les restaurateurs partenaires de ce week-end, valorisant sur leur carte le gros sel et la fleur de sel de Guérande :
– Le Chaudron
Trescalan - La Turballe
02 40 23 32 52
– La Chaumière des Marais
Herbignac
02 40 91 32 36
– Au Fin Gourmet
Le Croisic
02 40 23 00 38
– Le Neptune -
Le Croisic
02 40 23 02 59
– L'Écume Gourmande
Quimiac
02 40 15 68 02
– Le Lutetia -
La Baule
02 40 60 25 81
Autres partenaires :
• Moulin de La Falaise – Batz-sur-Mer
• Terre de Sel
• Musée intercommunal des Marais salants à Batz-sur-Mer
• Chocolaterie Dousset à Guérande intra muros
• Musée du Chocolat, ZA de Brais, à Saint-Nazaire.
« Un Site remarquable du goût permet d'identifier un accord exceptionnel entre le savoir-faire des hommes, la qualité d'un produit et la richesse d'un patrimoine architectural et environnemental.
Cette identification ne peut s'accomplir sans la volonté d'accueillir, d'expliquer, de tisser le lien entre savoir-faire et faire-savoir.
Les acteurs d'un site remarquable du goût doivent s'organiser autour des quatre facettes du concept, c'est-à-dire l'agriculture, la culture, l'environnement et le tourisme. »
Préface du livre « Les chemins du goût. À la découverte de la France des saveurs », par Régine Rosenthal et Emmanuelle Jary.
Édition Aubanel et France Bleu, 2004.
En vente à Terre de Sel.
Terre de Sel
Pradel
BP 65315
F-44353 Guérande/Gwenrann Cedex
02 40 62 08 80
Ouvert de 8 h à 20 h, dimanches et jours fériés
(voir le site)
(voir le site) de leur page d'informations
(voir le site) des Salines de Guérande.
Salon organisé par l'Association du Site remarquable du goût des marais salants de Guérande(1)
Siège social : mairie de Guérande
Illustrations et conception : Gilles Thual,
Impression Le Sillon
Savenay
Tél. : 02 40 58 91 24
(voir le site)
L'artiste a associé le drapeau breton à l'économie du sel, au tourisme, à la gastronomie et à l'agriculture.
(1) L'association du «Site remarquable du goût des marais salants de Guérande» a obtenu son label en 1996, comme site sélectionné pour le lien exceptionnel entre produit alimentaire et patrimoine présentés au grand public. Elle a parmi ses adhérents : la coopérative Les Salines de Guérande, Terre de sel, Moulin de la falaise, chocolatier Dousset et d'autres, notamment des restaurateurs. (voir le site) de la presqu'île de Guérande.com, la page “Site Remarquable du Goût des Marais Salants de Guérande”.
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