Les agriculteurs finistériens ne donneront pas de chèque en blanc à Nicolas Sarkozy

Communiqué de presse publié le 29/10/09 17:40 dans Economie par Anne Gourmelen pour FDSEA
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Communiqué de presse de la FDSEA du Finistère

Mardi 27 octobre, le président de la République s'est attelé à convaincre les agriculteurs qu'il ne les laissera pas tomber, face à la crise sans précédent que traversent tous les secteurs de production. Nicolas Sarkozy reconnaît qu'il faut agir vite et fort pour préserver le premier secteur industriel français. Conséquence ? 1,6 milliard d'euros pour le secteur agricole ! Et beaucoup d'effets d'annonce, dans un discours de façade qui masque une réalité bien différente.

Le Président promet qu'il n'y aura pas d'impôts supplémentaires, mais il s'empresse de faire adopter des taxes à tout va : taxe carbone, taxe Borloo !

Thierry Merret, président la FDSEA du Finistère explique également : « Le Président reconnaît que les agriculteurs sont des passionnés, des travailleurs, des entrepreneurs. Encore faut-il réellement les respecter. La manière dont les agriculteurs sont jugés coupables, et culpabilisés, notamment sur le problème des algues vertes, est purement scandaleuse ! »

Le Président promet une régulation rénovée de l'agriculture en France et en Europe : au même moment, la Commission européenne refuse de prendre des mesures de gestion des marchés pour le lait et le porc !

Si la France et l'Europe veulent continuer à se nourrir, et conserver un secteur économique stratégique, il va falloir plus que les bonnes intentions de Nicolas Sarkozy ! C'est la Politique Agricole Européenne qu'il faut relancer, de toute urgence : des outils européens de régulation existent, encore faut-il la volonté politique de les activer et, pire encore, ne pas poursuivre le démantèlement de la Politique Agricole Commune !

Thierry Merret souligne : « À la FDSEA, nous ne sommes pas dupes des effets d'annonce : Les agriculteurs finistériens ne donneront pas de chèque en blanc à Nicolas Sarkozy pour sauver l'agriculture bretonne ».

Contact Presse : Professionnel : Thierry Merret 06 77 02 32 11
Collaborateur : Anne-Sophie Herry 06 37 35 32 47

(voir le site)


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